Французам надоело “пробивать” завод в Латвии.

Июль 8, 2008

saint_gobain.jpg
Французской компании Saint-Gobain надоело продираться сквозь латвийские бюрократические барьеры. В результате строительство в Икшкиле завода по производству минеральной ваты и теплоизоляционных материалов так и не будет начато, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении “Телеграфа”.

Это значит, что госказну обойдут не только инвестиции в размере 80 млн. EUR, но и новые рабочие места, немалые налоговые поступления и возможность наращивать экспорт, о значимости которого в последнее время так много говорится.

Инструкции из Парижа

Как сообщили Телеграфу в латвийском подразделении французской компании ООО Saint-Gobain Celtniecības produkti, сейчас там ждут указаний из Парижа. Предполагается, что инструкции, как действовать в дальнейшем, поступят недели через две. В то же время, по неофициальной информации Телеграфа, все идет к тому, что так и неначавшееся строительство завода будет свернуто. Благо, существует немало стран, которые готовы с распростертыми объятиями принять французского инвестора. В Латвии же ему теплого приема не оказали.

Не особо оптимистично настроен и глава Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс. “Окончательный ответ со стороны французов еще не получен. Но с латвийской стороны было сделано очень многое, чтобы они свернули производство, — поделился он с Телеграфом. — И раз они просят нас помочь им в реализации недвижимости, которую они приобрели для индустриальных целей, то понятно: все не так, как нам бы хотелось”.

Отметим, что ранее в интервью Телеграфу господин Озолс предупреждал, что однажды французы перестанут ждать и инвестируют десятки миллионов в соседние страны. А мы продолжим завозить эту вату из-за границы и способствовать развитию не своей собственной, а чужой экономики.

Не послушались Годманиса

Напомним, что у строительства завода есть стойкие противники — несмотря на экономическую выгоду, местные жители по соседству с заводом жить не хотят. Правда, поблизости от производства находится всего один жилой дом. И расстояние от самого завода до него составляет около 700 м. Это единственный жилой дом, который в свое время был построен для работников Огрского трикотажного комбината. Остальные здания находятся в нескольких километрах отсюда.

Как бы там ни было, но в итоге образовался заколдованный круг. Для того чтобы оценить проект по различным параметрам, в том числе и в плане влияния на окружающую среду, необходимо сначала получить задание по архитектурному планированию. Однако компания не может его получить, потому что жители собирают подписи против строительства завода, требуя при этом оценки влияния на окружающую среду.

Похоже, что не спасла проект и мощная поддержка со стороны государства. Идею строительства завода поддержал сам премьер-министр Ивар Годманис. По его словам, мы заинтересованы в реализации экспортоемкого производства с высокой добавленной стоимостью. Это необходимо для долгосрочного стабильного развития страны. Ивар Годманис пообещал, что окажет поддержку проекту и обратится в самоуправление с официальным письмом, в котором попытается убедить в необходимости привлечения такого рода инвестиций и в том, что такое производство будет выгодно не только стране в целом, но и муниципалитету.

Инвестиции, налоги, экспорт и рабочие места

Латвийское агентство инвестиций и развития, призванное заниматься привлечением в Латвию иностранного капитала, работало над проектом более двух лет. Начало обсуждению было положено в рамках фестиваля “Удивительная Латвия”, который прошел в Париже в 2005-м. Год спустя в Латвии состоялось ответное мероприятие — “Французская весна”, в рамках которого также обсуждался вопрос о возможности построить такой завод в Латвии.

Завод по производству минеральной ваты и теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна стоимостью 80 млн. EUR должен был расположиться на границе городов Икшкиле и Огре. Данный проект имел высокую значимость в контексте стабилизации латвийской экономики. По планам, 70% произведенной продукции планировалось экспортировать. Таким образом, работа завода могла бы способствовать снижению отрицательного сальдо внешней торговли.

Кроме того, продукция, о которой идет речь, крайне востребована и на латвийском рынке, особенно в свете борьбы за энергоэффективность. До сих пор она импортировалась в Латвию из других стран. Теперь появилась возможность производить продукцию для своих нужд, причем из местного сырья.

Еще один важный момент заключается в том, что в итоге объемы сэкономленного тепла в 100 раз превысят объем энергии, потраченной на производство продукции. Плюс новый завод — это новые рабочие места и новые налоговые поступления...

Похоже, все эти экономические преимущества теперь подсчитывают литовцы и эстонцы.

Источник: NovoNews


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Французам надоело “пробивать” завод в Латвии.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Заводское производство стекла в России началось в 1635 году. Завод был построен шведом Елисеем (Юлием) Койетом на пустоши Духанино в Дмитровском уезде.
  • Рекламные статьи