Художники-стеклодувы и искусствоведы из 10 стран мира соберутся на Международный симпозиум в Никольске.

Февраль 4, 2014

nikolsk.jpgВ мае 2014 года в городе Никольске Пензенской области состоится традиционный V Международный симпозиум по художественному стеклу и скульптуре. В этот раз он будет приурочен 250-летию со дня основания стеклоделия в Никольском районе.

Торжественная церемония открытия симпозиума состоится 5 мая 2014 года в историческом здании - бывшем жилом доме владельцев стекольного завода Бахметевых–Оболенских. Сегодня это современный бизнес-инкубатор, объединивший мастерские по производству и художественному оформлению стекла.

Для участия в симпозиуме уже подали заявки 24 мастера из 10 стан мира (Чехии, Литвы, Польши, Люксембурга, США, Эстонии, Турции, Франции, Нидерландов и России). Нашу страну представят стеклодувы из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Вышнего Волочка, Пензы и Никольска. Кроме того, планируется участие 14 ведущих российских экспертов-искусствоведов.

В течение 10 дней мастера стекольного дела будут работать на производственных площадках никольских предприятий. Кроме того, в рамках международного симпозиума состоятся лекции по художественному стеклоделию. Учащиеся Никольского технологического колледжа имени А.Д. Оболенского и школ города смогут понаблюдать за работой мастеров стеклоделия. Всех гостей и участников ждут встречи с художниками и искусствоведами, а также открытие тематических выставок.

В дни проведения симпозиума также состоится несколько десятков мероприятий, приуроченных к 225-летию Никольской коллекции стекла и хрусталя и к 60-летию города Никольска. Одним из наиболее ярких культурных событий станет проведение VII Всероссийского фестиваля русского романса имени Галины Каревой.

Источник: Правительство Пензенской области


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Художники-стеклодувы и искусствоведы из 10 стран мира соберутся на Международный симпозиум в Никольске.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Из стекла можно делать колокола, которые нисколько не уступают обычным бронзовым колоколам в звучании.
  • Рекламные статьи