Лидский завод “Оптик” освоил варку электровакуумного стекла.

Июль 26, 2008

РУП “Завод “Оптик” разработал и изготовил экспериментальное оборудование для варки электровакуумного стекла. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора предприятия Александр Ермолаев.

В 2008 году предприятие совместно с научно-исследовательским центром проблем ресурсосбережения НАН Беларуси приступило к разработке технологии варки электровакуумного стекла и изготовлению из него сферических входных окон для модернизации электронно-оптических преобразователей 0-поколения – основных элементов приборов ночного видения. Работа ведется в рамках региональной научно-технической программы, рассчитанной на два года. На ее финансирование предусмотрено 430 млн. из средств республиканского бюджета, инновационного фонда Гродненского облисполкома и самого предприятия.

По словам Александра Ермолаева, в настоящее время специалисты завода и ученые уже разработали и сделали экспериментальное оборудование для варки и выработки стекла, сварены опытные варки и изготовлены опытные партии изделий из него.

В планах предприятия развивать собственное стекловаренное производство, чтобы не только обеспечивать собственную потребность, но и продавать другим, отметил заместитель директора.

В настоящее время для собственных нужд предприятие производит 300 кг в сутки сложного в варке стекла ЛК107, а также 500 кг в месяц стекла ТБФ10. И вместе с тем ежегодно завод закупает до 50 т оптического и электровакуумного стекла других марок.

РУП “Завод Оптик” создан в 1970 году. Выпускает геометрическую оптику – линзы, призмы, пластины для комплектации оптико-механических и оптико-электронных приборов; очковые линзы и заготовки для их изготовления, оптическое и электровакуумное стекло, волоконно-оптические пластины; монокристаллы КГВ; а также металло- и дерево-стеклянную мебель, светильники, сувениры из стекла и др.

Источник: Белта


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Лидский завод “Оптик” освоил варку электровакуумного стекла.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стеклянный лист размером метр на метр и толщиной 15 мм выдерживает нагрузку в 100 кг.
  • Рекламные статьи