Стекольная промышленность в Тверской области медленно умирает.

Март 17, 2014

glass.jpgВ настоящее время в регионе работает 9 производств. Из них, пожалуй, только одно имеет более-менее стабильное положение. Это ООО «Тверской стекольный завод». По крайней мере, оно не увольняет работников, наоборот, приглашает занять вакантные места, о чем сообщили в ее кадровой службе. Причем сулит неплохую по тверским меркам зарплату — 25 тыс. рублей. «Борисовский стекольный завод», расположенный в Вышневолоцком районе, — часть корпорации фарминдустрии. Он имеет устаревшее оборудование, и в планах его руководства — реконструкция с заменой оснащения. Поэтому в настоящее время завод свертывает заказы, но рассчитывает вернуться на рынок вновь.

Примерно по такой же схеме развивалась история завода «Востек». Объявив о замене оборудования — печи, он не смог найти кредитов под модернизацию производства. Напомним, что завод «Востек», которому более 180 лет, в лучшие времена выпускал порядка 15 млн кв. м листового стекла в год, причем около трети продукции уходило на экспорт. В кризис спрос на продукцию предприятия упал, объемы производства снизились на 40%. В июле 2010 года «Востек» остановился полностью, более тысячи человек лишились работы, собственники ОАО инициировали процедуру банкротства. Итог был малоутешителен: более 300 млн рублей убытков, порядка 2,5 млн долгов по зарплате, многомиллионные кредиты и имущество, заложенное в банке, — с такими результатами предприятие пришло к 2011 году.

В 2012-м областное правительство проинформировало о планах реанимации завода. Помимо отдельных мер по снижению безработицы оно озвучило инвестиционные планы предприятия и самого поселка, которые, к сожалению, не состоялись. Да, частный инвестор ООО «ВВС» выкупил долги «Востека». Планы инвестора совпали с предложениями областного правительства — создать вместо монопрофильного предприятия, может быть, даже на одной ресурсной базе, несколько юрлиц разного профиля — это позволит диверсифицировать саму экономическую ситуацию и занять большее количество людей.

Однако спустя 2 года завод распродают, пока безуспешно. В первый лот стоимостью более 10 мн рублей вошло разнообразное оборудование: станки, линии по производству и транспортировке стекла и т.п. Однако аукцион не состоялся, а это значит, погашение долгов завода перед кредиторами отодвигается. Большая надежда на второй аукцион. На торги выставят тепловоз — цена 3,5 млн рублей. Кроме него желающие могут приобрести и детский лагерь. По сходной цене в 25 млн рублей. Есть ли надежда, что «Востек» поднимется с колен, расплатившись с долгами?

— Никакой. По опыту управления знаю, что максимальный срок простоя для любого предприятия составляет 1,5-2 года, — считает генеральный директор ООО «Тверьстроймаш» Анатолий Боченков. — Если за это время оно не заработает, то потеряет рынки сбыта продукции, так как его ниша будет занята другими производителями. Кроме того, будут потеряны квалифицированные кадры, что также немаловажно. «Востек» бездействует уже почти 4 года, что давно превысило критический период.

По следу «Востека» идет и стекольное предприятие ООО «Индустрия», расположенное в Спирове. В 2011 году его купило ОАО «Орехово-Зуевская стекольная компания», которое объявило, что намерено инвестировать в ООО «Индустрия» более 400 млн рублей с целью увеличения объемов производства на треть. Однако имущество предприятия было заложено под многомиллионные кредиты, само оно остановлено, зарплата рабочим не выплачена (около 7 млн рублей).

Постоянно в долгах и ОАО «Стекольный завод им. Луначарского», расположенный в деревне Березайка Бологовского района. Предприятие, выпускающее винные и аптечные бутылки, имеет новое оборудование и хороший потенциал, однако в 2012 году оказалось должно более 12 млн рублей Пенсионному фонду, в 2013-м — Тверскому региональному отделению ФСС и налоговикам. За три месяца предприятие задолжало своим работникам около 5 млн рублей.

Почил в бозе стекольный завод «Красный Май», находившийся в Вышневолоцком районе. Он был основан в 1858 году. Имущество предприятия переходит из рук в руки. На днях о продаже его имущественного комплекса объявило агентство «Тверь Эстейт». Всего за 100 тыс. рублей продается участок общей площадью 44 тыс. кв. м на участке 26 га и трансформаторная подстанция.

Когда-то на заводе изготавливали рубиновые звезды Кремля. Теперь от предприятия только они и остались — зато на главной площади страны.

По материалам Афанасий-биржа


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стекольная промышленность в Тверской области медленно умирает.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Одним из плюсов аморфности (отсутствию кристаллической решетки) стекла является то, что его можно сделать настолько острым, что ни один даже идеально заточенный металлический предмет с ним не сравнится по своей остроте.
  • Рекламные статьи