Инструмент из стекла: стеклянная цикля.

Апрель 1, 2014

polish2.jpgОсколки листового стекла можно использовать в качестве прекрасных циклей для обработки кривых поверхностей и декоративной резьбы предметов мебели. Циклёвка стеклом - пожалуй самый быстрый и эффективный способ сглаживания деревянных поверхностей, особенно на изгибах и в тесных уголках. Ведь форма осколков непредсказуема и весьма разнообразна, что позволяет легко подобрать среди них подходящий для детали любой конфигурации — выпуклой или вогнутой. Острыми краями стёкол можно не только резать дерево, но и полировать его.

Лучше всего для работы подойдёт обычное, незакалённое 2-3мм листовое стекло. Безопасный способ разбить стекло — завернуть крупные осколки в прочный материал и резко ударить по ним тупым предметом, который не порвёт упаковку.

После этого выберите осколки длиной и шириной около 50...65 мм. Осколки меньшего размера трудно удержать в руке, а большего могут сломаться в процессе работы. Рассортируйте осколки по типу режущего ребра на 3 кучки: с выпуклым — в одну сторону, с вогнутым — в другую, а с прямым — в третью. При циклевании стеклом очень важно сделать безопасные «ручки». Их можно изготовить из резиновых трубок—изоляции от электрического кабеля, надевая трубки на рёбра осколка и закрепляя липкой лентой.

Осколками можно работать двумя способами. При циклевке стекло надо держать как и стальную циклю — почти вертикально, расположив большие пальцы ЗА стеклом. Если надо строгать, стекло держат под максимальным углом от вертикали, положив большие пальцы НА него. Обоими способами можно работать «на себя» и «от себя».

Как правило, стеклянная цикля снимает древесину быстрее и даёт лучшие результаты на поверхности без «трудного» волокна. Цикли можно использовать для обработки витых ножек, чтобы удалить следы от пилы, рашпиля и напильника, для доработки профиля и создания плавного перехода к кронштейну (или подкосу). Стекло позволяет циклевать «мокрым» способом или после циклёвки отделывать поверхность анилиновыми красками на водной основе.

Строгание осколком стекла — более эффективно в неудобных и тесных местах, где требуется тонкая обработка или шлифовка, или если надо обработать «трудное» волокно, например, свилеватого клёна.

polish.jpg

Одной циклей можно обработать разные поверхности:

  • строгание (чтобы получить гладкую, блестящую поверхность, держите стекло, как лезвие рубанка - под малым углом).
  • циклёвка (если осколок немного отклонить от вертикали, он быстро снимет выступы с изогнутых поверхностей).
  • зачистка резьбы (осколком стекла с острым концом можно подобраться даже в тесные углы резьбы).

Кроме того, острый кончик стеклянного осколка можно использовать как инструмент для резьбы. Например, для вырезания ножки в виде лапы. Всегда найдётся много мест, которым стекло придаст форму и блеск.

Дж. К. Ларкин, Канада
По материалам журнала “Делаем сами”


Похожие новости:



Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Инструмент из стекла: стеклянная цикля.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Одним из плюсов аморфности (отсутствию кристаллической решетки) стекла является то, что его можно сделать настолько острым, что ни один даже идеально заточенный металлический предмет с ним не сравнится по своей остроте.
  • Рекламные статьи