Хрустальный завод возобновляет сотрудничество с вузами.

Апрель 2, 2014

ghz.jpgВчера, 1 апреля 2014 года, Гусевской хрустальный завод посетили студенты и преподаватели кафедры «Художественное стекло» Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова. Это значит, что возрожденное предприятие возобновляет сотрудничество с ведущими творческими вузами страны.

Представители столичного вуза познакомились с особенностями технологического цикла и оборудованием предприятия, встретились с ведущими специалистами и руководителями завода. Само собой разумеется, это не просто экскурсия, а начало взаимовыгодного сотрудничества: в будущем вполне может быть, что кто-то из студентов свяжет свою жизнь с производством хрусталя, а наработки вуза могут быть применены на ГХЗ. Кроме того, сейчас Министерство образования и науки реализует программу, стимулирующую сотрудничество предприятий и вузовской науки в области создания высокотехнологичных производств – такие совместные проекты государство субсидирует наравне с частным бизнесом.

Гусевской хрустальный завод, остановленный в ноябре 2011 года, вновь заработал буквально три месяца назад, в декабре 2013-го. Прошла реконструкция предприятия, общий объем инвестиций на его возрождение составил около 100 млн рублей. Сегодня оно вырабатывает в сутки около 1,5 тонны хрусталя при проектной мощности в 3 тонны. Это меньше, чем было в лучшие времена, но, считает руководство завода, такие сравнения некорректны.

- Сегодня завод заточен не на количество, а на качество производимой продукции, – сказал в одном из интервью главный инженер завода Николай Воробьев.

На предприятии установлено новое технологическое оборудование, позволяющее выпускать произведения, выполненные в гутной технике, с элементами мурановского стиля, а также серии высокохудожественных изделий из стекла и хрусталя.

Как сообщил гендиректор ВЭМЗа Алексей Русаковский, занимавшийся с партнерами реконструкцией ГХЗ, хрустальный завод уже вышел на точку безубыточности, хотя, по расчетам инвесторов, это могло произойти не ранее конца первого полугодия. И это означает, что курс на производство высокохудожественных изделий будет продолжен.

Кстати

МГХПА им. С.Г.Строганова готовит специалистов-художников стекла. На кафедре «Художественное стекло» основным предметом является проектирование и моделирование изделий из стекла. Владение основополагающими технологическими принципами и знание потенциала отечественной стекольной промышленности обеспечиваются ежегодной производственной практикой. Лучшие студенты имеют возможность реализовать свои проекты на производстве, благодаря дружеским и профессиональным связям Строгановки и знаменитых стекольных заводов страны, в частности Гусевского хрустального.

Источник: www.prizyv.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Хрустальный завод возобновляет сотрудничество с вузами.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Обычное стекло состоит из непрозрачных элементов: песка, соды и извести. При этом основная часть (примерно 75%) – это песок, сода составляет 16-17%, а известь - всего 8-9%. Именно известь делает стекло блестящим и стойким к химическим воздействиям.
  • Рекламные статьи