В западном Туркменистане обнаружены месторождения кварцевых песков.

Апрель 28, 2014

kp.jpgНа севере западного Туркменистана (Карабогазгол, Тувергур) обнаружены месторождения кварцевых песков и каолиновых глин, обогащенных кварцем, говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, распространенном в четверг.

Основной компонент для изготовления стекла - кварцевые пески, их основообразующим же компонентом является оксид кремния. Cтруктурный состав сырья стекла влияет не только на качество продукции , но и на технологию производства. Чем больше в нем содержания кварца, тем лучше будет качество стекла. В десяти километрах к западу обнаружены неогеновые отложения пластов кварцевого песка, достигающие в толщину 10-15 метров“, - говорится в информации.

Также отмечается, что обнаруженные кварцевые пески по своим качественным характеристикам пригодны для производства стекла и силикатного кирпича.

Разработка и промышленная переработка кварцевых песков позволит наладить производство стекла в промышленных масштабах. В пределах западного Туркменистана в результате бурных водных потоков сформировались отложения щебеночного песка“, - отмечает министерство.

Пески, как говорится в сообщении, сконцентрированы в форме вала и террасы у подножия гор Губадаг, Большой и Малый Балканы, Западный Копетдаг.

Их запасы поистине неисчерпаемы. Будучи инертными материалами, примеси щебеночного песка являются основным источником для их получения“, - отмечается в статье.

Природные фракции примесей применяются в строительстве автомобильных и железных дорог. Несмотря на эксплуатацию в регионе месторождений Белек, Шаганлы, Гызыларбат, имеются большие возможности для освоения еще десятков месторождений.

Источник: АМИ Trend


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В западном Туркменистане обнаружены месторождения кварцевых песков.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло – необычный материал. Его физические свойства говорят о том, что это твердое тело, а по своей химической структуре стекло – аморфно, т.е. бесформенно.
  • Рекламные статьи