Выставка «Душа художника в его твореньях».

Август 1, 2014

muratov.jpgВ выставочном зале музея Хрусталя имени Мальцовых открылась новая выставка «Душа художника в его твореньях», посвященная 85-летию со дня рождения Владимира Сергеевича Муратова, народного художника России, лауреата Государственной премии имени Репина, действительного члена Академии художеств России. Эта выставка - дань памяти выдающемуся художнику. Создана выставка усилиями сотрудников музея Хрусталя и сестры художника Лидии Сергеевны Муратовой – хранительницы художественного наследия Владимира Сергеевича.

Имя Владимира Сергеевича Муратова хорошо знакомо любителям русского художественного стекла. Он привнес в отечественное стеклоделие высокую художественную культуру, новые идеи, свежие интересные замыслы и по праву вошел в историю русского искусства. Проработав более 30 лет на Хрустальном заводе он создал популярные образцы массовой продукции и уникальные произведения декоративно-прикладного искусства. Работы Владимира Сергеевича находятся в коллекциях крупнейших музеев: Государственный исторический музей (г.Москва), Государственный Эрмитаж (г.Санкт-Петербург), Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства; в Астраханской, Новосибирских картинных галереях; в музеях стекла Нью-Йорка и Осаки (Япония) ; более 400 произведений находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

muratov1.jpg

Украшение выставки авторские работы художника, которые он создавал в разных техниках. На выставке их более 100. В руках художника обычное стекло и хрусталь превращались в образцы высокого искусства. Муратов В.С. был известен как автор великолепной стеклянной скульптуры. «Бизоны», «Дракон», «Жар-птица», «Нижегородский лев», «Фараонка» неизменно привлекают внимание посетителей. За годы работы Муратов внес огромную лепту в пропаганду продукции Гусевского хрустального завода, так как создал десятки образцов массовой посуды, вошедшие в ассортимент завода. Бокалы «Суздаль» и «Владимир, представленные на выставке отличаются высочайшим вкусом. Вместе с тем творческая индивидуальность Муратова формировалась в сфере создания уникальных произведений. В композициях «Голубой Алтай», «Весна», «Цвети, земля», «Гималаи», «Золотые купола» и др. присутствует та особая характерная деталь, которая придает им образную неповторимость и оригинальность.

muratov2.jpg

На новой выставке представлено 60 акварелей. Все реально, конкретно, все из жизни! Темы сюжетов самые разнообразные, но в основном впечатления от путешествий по родной стране и зарубежных поездок. Русский север, Киргизия, Средняя Азия, Армения, Закарпатье, но особое место занимает Индия, где Владимир Сергеевич был трижды. Наверно, не зря притягивает его эта древняя страна. Богатая индийская культура и таинственная природа давали художнику импульс для создания новых произведений. «Гроза в долине Кулу», «Утро в Наггоре» и «Гималаи» пронизаны личными впечатлениями и ощущениями художника.

Завораживает цикл акварелей «Мещера». Тихие, неброские краски, только настоящий художник сможет так сказать о родной природе. Акварели «Ранняя весна Мещеры», «Плывущие облака», «Михали», «Бабино» – с таким добрым чувством смотришь на Мещеру Муратова.

Выставка будет работать до 30 сентября.

Источник: Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Выставка «Душа художника в его твореньях».
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Когда стекло трескается, трещина распространяется со скоростью около 5000 километров в час.
  • Рекламные статьи