Создавать в Беларуси стекольный холдинг пока преждевременно.

Август 8, 2014

belarus.jpgГоворить о создании в Беларуси стекольного холдинга пока рано. Такое мнение высказал 6 августа 2014 года журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

Я считаю, что создавать в стране стекольный холдинг пока преждевременно. Сегодня стекольная промышленность Беларуси имеет ряд проблем, и мы точечно их решаем с каждым предприятием. В настоящий момент холдинг не даст того положительного толчка, который мы видим, например, в цементной отрасли. Это может быть следующим этапом, когда закончим модернизацию, выведем стекольные предприятия на достойный уровень“, - отметил министр.

Анатолий Черный сообщил, что Борисовский хрустальный завод находится в стадии санации. Но там предпринимаются меры по восстановлению печи по производству медицинского стекла, а именно медицинских ампул. До конца текущего года планируется завершить этот проект. Также в ОАО “Стеклозавод “Неман” проводится модернизация и строительство цеха по производству стекловаты. “Этот проект должен вытащить предприятие в экономическом плане, позволит начать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и имеющей спрос на рынке“, - добавил Анатолий Черный.

ОАО “Гродненский стеклозавод” только готовится к модернизации. Там планируется установить печи и автоматическое оборудование по производству бутылки для шампанского. “Эти мероприятия позволят облегчить бутылку на 40 г, тем самым снизим ее себестоимость, а также материалоемкость“, - сказал министр.

Основная задача ОАО “Гомельстекло” - промышленная переработка. “В мае получили ламинированное стекло. Мы сертифицировали эту продукцию в России и Беларуси, заканчиваем сертификацию для продаж в ЕС. Надо начать выпуск энергосберегающего стекла, оно сегодня самое востребованное у нас и за пределами страны”, - отметил Анатолий Черный. Для реализации этого проекта заканчивается разработка технического задания, подготовлено финансирование в $20 млн. В 2015 году на предприятии планируется освоить выпуск этой продукции.

Источник: БЕЛТА


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Создавать в Беларуси стекольный холдинг пока преждевременно.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    При Николае II в России было принято «Положение о стеклянной посуде». Согласно положению, каждый производитель должен был ставить на бутылке клеймо со своим знаком, местонахождением завода и годом выпуска.
  • Рекламные статьи