85 лет Гусевскому стекольному заводу имени Ф. Э. Дзержинского.

Сентябрь 11, 2014

Строительство завода началось в 1926 году по проекту московского треста «Стеклострой», первым директором предприятия стал Василий Андреевич Артемьев. 10 сентября 1929 года были пущены четыре машины и получена первая лента стекла, а на следующий день стекло потянули все десять машин.

В 1931 году был организован цех очкового и приборного стекла, а к 1940 году начато производство фотостекла (толщиной не более 1,5 мм), фацетированного стекла, триплекса.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, 707 рабочих и служащих завода ушли на фронт. 228 погибли или умерли от ран. 982 дзержинца были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В начале 1945 года запущена вторая линия вытяжки стекла и, наращивая темпы и объёмы производства, к 1950 году предприятие удвоило выпуск продукции по сравнению с довоенным периодом.

В 1950 — 1955 годах производится коренная реконструкция завода. Устанавливается конвейер шлифовки и полировки стекла, начат выпуск сталинита.

Летом 1960 года, одновременно с реконструкцией вспомогательных цехов и вводом новых производственных мощностей, начал работу цех по производству кварцевого стекла. За отличную работу 22 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета стеклозавод имени Ф.Э. Дзержинского был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В марте 1967 года был пущен в эксплуатацию цех профильного стекла. С ростом производства автомобилей и тракторов возникла необходимость ввода дополнительных мощностей по производству автосталинита. В 1970 году был введен цех по выработке сталинита мощностью 800 тысяч м2 в год! В 1980 году производство профильного стекла было прекращено и на этой системе начат выпуск узорчатого стекла новых рисунков.

В 1984 году выдал первую продукцию цех выработки кварцевых стержней, а в 1985 году организовано производство кварцевых заготовок для световодов, введена в действие линия производства стеклокристаллита. В цехе выработки узорчатого стекла начат выпуск упрочненных очковых стекол, освоены мощности новой кислородно-водородной станции.

szd1.jpg

В настоящее время предприятие производит изделия из кварцевого и листового технического стекла. Основные потребители продукции — предприятия химической, электронной, электротехнической, авиационно-космической, медицинской, биологической промышленности, средств связи, приборостроения, атомной энергетики, металлургии и многие другие.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: 85 лет Гусевскому стекольному заводу имени Ф. Э. Дзержинского.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло является только одним слоем упаковки, который не требует дополнительных слоев для защиты продуктов питания и напитков.
  • Рекламные статьи