Из-за транспортной блокады Крыма останавливаются украинские стеклозаводы.

Февраль 5, 2015

cs.jpgИсполнительный директор ассоциации «Стекло Украины» Владимир Цветов сообщил «Капиталу», что на 1 января остановили свою работу Мерефянская стекольная компания (Харьковская обл.) и Запорожский флюсовый завод. «Готовятся прекратить выпуск стеклотары единственный в Украине производитель медицинского стекла — Марьяновский стеклозавод (Житомирская обл.), а также Малиновский стеклозавод (Харьковская обл.)», — сказал он. Большинство предприятий ассоциации готовятся к остановке, поскольку запасов соды на складах осталось всего на неделю, добавил собеседник издания.

Производители стекла попали в такую ситуацию после того, как «Укрзалізниця» 26 декабря 2014 г. объявила о запрете движения грузов между материковой Украиной и Крымом. В итоге стеклодувы остались без кальцинированной соды с Крымского содового завода (КСЗ) — ее поставки приостановлены.

По словам Цветова, именно стеклозаводы — основные покупатели карбоната натрия у КСЗ. Отрасль, по его оценкам, ежегодно нуждается в более чем 200 тыс. т соды, и КСЗ покрывал 90% этой потребности. «Крымский содовый завод обладает мощностями производства на уровне 600 тыс. т. Производители не помышляли об импорте, пока не случилась аннексия Крыма», — говорит Цветов.

Ассоциация стеклодувов добивается отмены ограничений на вывоз грузов из Крыма в правительственных кабинетах и даже в СНБО, поскольку в противном случае стекольные предприятия остановятся. В этом случае, опасаются в ассоциации, потребители стеклотары прибегнут к закупкам импортной продукции, прежде всего — в России.

Опрошенные «Капиталом» производители алкогольных напитков пока не отмечают дефицита стеклотары. Но они обеспокоены ее подорожанием и нежеланием стекольщиков фиксировать стоимость бутылки в контрактах. «На данный момент наша компания не испытывает проблем с обеспечением стеклотарой — стеклозаводы бесперебойно обеспечивают нас необходимыми объемами. Однако в настоящее время для нас более остро стоит вопрос фиксации цен на стеклобутылку. Нас беспокоит и стремительная динамика постоянного роста ценообразующих факторов на стеклотару, вследствие чего поставщики не готовы фиксировать цену на стеклотару на весь контрактный период», — рассказали «Капиталу» в пресс-службе Carlsberg Ukraine.

По данным ассоциации «Стекло Украины», ежегодно в Украине потребляется около 2,5 млрд единиц стеклотары, львиную долю которой составляют бутылки, а также посуда для консервирования, стеклотара для нужд парфюмерной и медицинской промышленности.

Источник: Голос Севастополя


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Из-за транспортной блокады Крыма останавливаются украинские стеклозаводы.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Одним из плюсов аморфности (отсутствию кристаллической решетки) стекла является то, что его можно сделать настолько острым, что ни один даже идеально заточенный металлический предмет с ним не сравнится по своей остроте.
  • Рекламные статьи