Вышел из печати январский номер журнала “Стекло и керамика” за 2015 год.

Февраль 12, 2015

sc-01-2015.jpgВышел из печати 1-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2015 год.

Содержание декабрьского номера:
- Механизм структурной организации и модель неравновесной кристаллизации стекол
Исследована динамика фазовых превращений и процессов самоорганизации при формировании ситаллов метасиликатного состава. Установлена наноразмерная микроликвация исходных стекол. Представлена модель механизма зародышеобразования с участием реакций замещения. Установлена однотипность реакций при фазовых переходах. Экспериментально выявлена величина золотой пропорции для ситаллов класса сикам, характеризующая достижение гармонического структурно-энергетического уровня.

- Получение металлического рисунка в поверхностном слое стекла
Представлены принципы создания тонких металлических рисунков в поверхностном слое стекла с разрешением 10 мкм с использованием способов контактной и взрывной фотолитографии. Показана возможность применения данной технологии в производстве металлических фотошаблонов для микро- и оптоэлектроники без использования трудоемких операций, применяемых в настоящее время, а также буквенных и цифровых изображений любых размеров и конфигурации.

- Энергоэффективное охлаждение бадделеитокорунда в стекловаренных печах
Рассмотрен способ охлаждения бадделеитокорундовой кладки варочного бассейна с использованием перфорированной поверхности для истечения воздуха. Приведены результаты расчета струйного теплообмена и теплопередачи в окружающую среду. Даны рекомендации по выбору параметров системы вентиляции кладки, характеризуемой 4-кратным снижением расхода воздуха, по сравнению с традиционным способом охлаждения.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати январский номер журнала “Стекло и керамика” за 2015 год.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло – необычный материал. Его физические свойства говорят о том, что это твердое тело, а по своей химической структуре стекло – аморфно, т.е. бесформенно.
  • Рекламные статьи