Утверждены новые стандарты на стекло строительного, технического и бытового назначения.

Март 10, 2015

gost.jpgС 1 апреля 2016 года на территории Российской федерации для добровольного использования вводится ряд межгосударственных стандартов на стекло строительного, технического и бытового назначения. Стандарты разработаны ОАО «Институт стекла» с целью обеспечения содействия соблюдению требований технического регламента (ТР ТС) «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

ГОСТ 111-2014 «Стекло листовое бесцветное. Технические условия» разработан взамен ГОСТ 111–2001 «Стекло листовое. Технические условия», по сравнению с которым в него внесены следующие изменения:

  • исключены марки стекла М2, М3, М5, М6, как не имеющие практического применения; обозначения марок М0, М1, М4, М7 оставлены без изменения во избежание путаницы среди потребителей стекла;
  • добавлен новый вид продукции – стекло с повышенным коэффициентом пропускания света (особо прозрачное стекло);
  • требования к предельным отклонениям размеров приведены в соответствие с требованиями европейских стандартов;
  • существенно переработаны разделы «Маркировка, упаковка», «Правила приемки», «Методы контроля», «Транспортирование и хранение», «Указания по эксплуатации».

Проект стандарта содержит нормативные ссылки на действующие межгосударственные стандарты, а также на проекты межгосударственных стандартов, которые будут приняты и введены в действие ранее или одновременно с настоящим стандартом.

Объектом стандартизации ГОСТ 32997–2014 «Стекло листовое, окрашенное в массе. Общие технические условия» является окрашенное в массе листовое стекло, изготовленное методами флоат или вертикального вытягивания, предназначенное для остекления светопрозрачных конструкций и изготовления изделий строительного, технического и бытового назначения, в том числе закаленных и многослойных стекол, стекол с покрытиями, зеркал, стеклопакетов, изделий для мебели, интерьеров, средств транспорта.

ГОСТ ISO 16932–2014 «Стекло и изделия из него. Защитное остекление, стойкое к воздействию бурь. Метод испытания и классификация», описывает метод испытания на стойкость к воздействию бурь и классификация защитного остекления. По результатам испытаний проводят оценку способности остекления зданий и сооружений противостоять разрушению под действием ветровой нагрузки. Стандарт идентичен международному стандарту ISO 16932:2007 «Стекло в строительстве. Защитное остекление, стойкое к воздействию бурь. Испытание и классификация».

Объектом стандартизации ГОСТ EN 675–2014 «Стекло и изделия из него. Методы определения тепловых характеристик. Определение сопротивления теплопередаче методом измерения теплового потока» является метод определения величины коэффициента теплопередачи (величины U) в центральной зоне остекления без учета краевых эффектов. По результатам измерений эталонного образца проводят калибровку испытательной установки, после чего ее можно использовать для измерения термического сопротивления образцов с близкими параметрами. По измеренному термическому сопротивлению вычисляется коэффициент теплопередачи остекления при заданных граничных условиях. Значение сопротивления теплопередаче остекления затем вычисляется как величина, обратная значению коэффициента теплопередачи U. ГОСТ идентичен европейскому региональному стандарту EN 675:2011 «Стекло в строительстве. Определение коэффициента теплопередачи (величины U). Метод измерения теплового потока».


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Утверждены новые стандарты на стекло строительного, технического и бытового назначения.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Из стекла можно делать колокола, которые нисколько не уступают обычным бронзовым колоколам в звучании.
  • Рекламные статьи