Стеклянное счастье.

Сентябрь 15, 2008

В Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной после летнего перерыва – новая выставка. Называется она скромно – «Литвин К.Н., Есикова Е.Ю. Стекло». А между тем перед нами чуть ли не целая творческая биография двух художников.

Пятнадцать лет проработали Константин Литвин и Елена Есикова на вышневолоцком стекольном заводе «Красный май». Константин Николаевич был даже десять лет главным художником завода, руководителем художественной лаборатории. Именно он осуществлял ассортиментную политику и создал сотни образцов и для массового производства, и для малых серий. И все работы – для домашнего ли обихода или по президентскому заказу – носили отпечаток его творческой фантазии.

Оба художника, несмотря на отсутствие званий, являясь лишь членами двух творческих союзов – художников и дизайнеров, - известны не только в России, но и за рубежом. Они были в числе лауреатов биеннале новейшего искусства в Санкт-Петербурге, их работы хранятся во многих музеях России и мира.

Выставка в МВЦ им. Чайкиной – прекрасный повод ознакомиться подробней с творчеством талантливых художников редкой специализации – стекольщиков. И если Елене Есиковой ближе природные мотивы, что отражается в ее любви к композициям из стеклянных цветов, то Константин Литвин виртуозно обыгрывает возможности сульфидного стекла, разноцветные полосы которого вносят дополнительную фантазию в его архитектурные композиции.

«ТГ» уже неоднократно отмечала работы этих стекольщиков на отчетных выставках Тверского отделения Союза художников. Писали мы и о персональной выставке Елены Есиковой «Цветы», которая проходила в конце прошлого года в Тверском объединенном музее. Но, пожалуй, впервые тверские ценители художественной культуры в такой полноте могут ознакомиться с творчеством этих настоящих профессионалов.

Любуясь на работы Елены и Константина, вместе с чувством гордости испытываешь и грусть. Чего по-настоящему жаль, так это закрытия предприятий, которые были гордостью нашего региона – вышневолоцкого «Красного мая», Конаковского фаянсового завода. При таком-то творческом потенциале наших художников. Неужели не найдется ни амбиций, ни средств для возрождения этих производств с огромными традициями и «лица не общим выражением»?

Елена Васильчук
Источник: Тверь Инфо


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стеклянное счастье.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла.
  • Рекламные статьи