Текущее состояние отрасли и проблемы развития системы управления в промышленности строительных материалов России.

Июнь 19, 2015

ss.jpgВ период летней сессии Международного Форума «Стекло и современные технологии - ХХI», который прошел 9-10 июня 2015 года в ЦВК «Экспоцентр», г. Москва состоялось совместном Заседании Подкомитета по промышленности строительных материалов ТПП РФ и Национального партнерства ассоциаций и союзов предприятий промышленности строительных материалов.

Заседание прошло 10 июня 2015 года, тема: «Текущее состояние отрасли и проблемы развития системы управления в промышленности строительных материалов России». Организаторами этого широкомасштабного события являются Национальное партнерство ассоциаций и союзов предприятий промышленности строительных материалов, Подкомитет по промышленности строительных материалов ТПП РФ и СтеклоСоюз России.

Мероприятие прошло в рамках 17-й Международной выставки стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла «Мир стекла 2015».

В Заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, представители ТПП РФ, руководители федеральных отраслевых Союзов и Ассоциаций производителей строительных материалов (изделий) и конструкций, руководители предприятий-производителей строительных материалов (изделий) и конструкций.

Цель Заседания: осветить современное состояние системы управления в промышленности строительных материалов и пути дальнейшего совершенствования координации взаимодействия в отрасли государственных структур, отраслевых профессиональных объединений и предприятий - производителей стройматериалов. Обсудить, какое место в структуре управления отраслью в условиях рыночной экономики должно занимать профессиональное сообщество, и какие функции необходимо реализовывать кроме информационной помощи госструктурам в координации функционирования отрасли. Эти вопросы становятся наиболее актуальными с учетом передачи от Министерства строительства и ЖКХ полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций Министерству промышленности и торговли Российской Федерации.

В своем выступлении Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В. Абрамов от лица Минпромторга РФ приветствовал участников заседания и рассказал о причинах передачи полномочий в сфере промышленности строительных материалов от Минстроя РФ к Минпромторгу РФ, и как государство видит в дальнейшем развитие системы управления в отрасли. Президент Национального партнерства Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов В.Н. Геращенко рассказал о положительном опыте создания и работы специализированных отраслевых профессиональных объединений Ассоциаций и Союзов федерального уровня, в которые объединены большинство крупных и средних организаций, производящих стройматериалы (стекло, цемент, стеновые материалы и т.д.). Многие из этих структур успешно работают с начала 90-х годов.

Необходимость решать межотраслевые задачи, затрагивающие одновременно интересы нескольких подотраслей, когда возможности отдельных Ассоциаций или Союзов являются недостаточными, привело к неизбежности создания национальной корпоративной системы координации взаимодействия в отрасли.

При этом действующие специализированные отраслевые Ассоциации и Союзы исходили из понимания того, что создание Национальной корпоративной системы объединения производителей строительных материалов не должно осуществляться через разрушение уже существующих федеральных объединений производителей стройматериалов, а должно гармонично включать эти специализированные объединения по подотраслям в создаваемое единое Национальное объединение производителей стройматериалов.

В результате было создано «Национальное партнерство Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов», которое, уже несколько лет, целенаправленно и последовательно осуществляет координацию взаимодействия отраслевых профессиональных объединений и ведет работу по созданию в помощь государственным структурам отраслевой корпоративной системы управления отраслью промышленности строительных материалов.

Образующие объединение федеральные отраслевые Ассоциации и Союзы представляют основные подотрасли промышленности строительных материалов и крупнейшие предприятия отрасли.

О международном опыте функционирования системы управления в промышленности строительных материалов рассказали Первый заместитель министра архитектуры и строительства республики Беларусь Кручанов А.В. и представитель Евразийской экономической Комиссии А.А. Ахметова.

Участники Заседания пришли к согласованному мнению, что профессиональное сообщество должно предпринять следующие первоочередные меры:

  • Одобрить практику работы отраслевых Ассоциаций и Союзов и рекомендовать использовать накопленный ими опыт для создания отраслевой системы управления в промышленности строительных материалов и координации взаимодействия государственных структур и предприятий отрасли;
  • Одобрить опыт работы НП «Национальное партнерство Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов» по координации взаимодействия отраслевых Ассоциаций и Союзов в сфере промышленности строительных материалов. Рекомендовать отраслевым Ассоциациям и Союзам активно работать в рамках Объединения для реализации согласованного и принятого коллегиального плана работы и рассмотреть возможность вступления в НП «Национальное партнерство Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов»;
  • Поддержать передачу (в соответствии с Постановлением Правительства принятом на заседании 28.05.2015 г.) полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций Министерству промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Направить обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину по созданию в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации соответствующего Департамента по реализации переданных полномочий.

Руководителями совещания принято совместное решение. В резюмирующей части документа подчеркнуто: Объединение усилий государственных структур и профессионального сообщества в лице отраслевых объединений предприятий промышленности строительных материалов будет способствовать гармоничному и эффективному развитию отрасли.

Пресс-центр СтеклоСоюз


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Текущее состояние отрасли и проблемы развития системы управления в промышленности строительных материалов России.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло не подвержено коррозии.
  • Рекламные статьи