Внешнеторговый рынок стекольной отрасли РФ по итогам 1 квартала 2015 года.

Июнь 25, 2015

sc-logo.jpgСерьёзное падение экспортных поставок по итогам 1 квартала 2015 года, а также незначительный рост импорта стали следствием изменений, как внутренних экономических процессов, так и внешних. В конце 2014 года заметно ухудшилась макроэкономическая обстановка, в том числе увеличились темпы инфляции, снизились реальные доходы населения, упал курс рубля. Ранее наблюдавшееся замедление темпов развития экономики на фоне обострения внешнеполитической обстановки и его экономических последствий – санкций целого ряда иностранных государств, включая страны ЕС и США, и ответных мер со стороны РФ – привело к серьёзным проблемам в экономике страны. Всё это не могло не отразиться на производителях пищевой стеклотары и как следствие, сокращении объёмов экспорта. Таким образом, первые три месяца текущего года показали падение экспорта на 33,7%. Импортный поток, напротив, демонстрирует по итогам января-марта 2015 года положительную динамику – на 13,2%. Таким образом, объём российской стеклотары, отправленной за рубеж, в первом квартале 2015 года составил 245,3 млн. шт.1, стекла иностранного производства, ввезённого в страну, – 27,2 млн. шт.

Снижение поставок мы наблюдаем практически во всех сегментах отечественного тарного стекла, как в разрезе цвета, вида (за исключением, появившегося в 1 квартале 2015 года незначительного объёма баночной продукции), так и в разрезе географии – по всем округам РФ. Произошло серьёзное перераспределение поставок по странам поставки экспортной стеклотары – турецкое направление, лидировавшее на протяжении нескольких последних лет после Казахстана, уступает место Украине и Азербайджану. Серьёзно выросли объёмы вывезенной тары в Абхазию. Об этом говорят и изменения в рейтинге покупателей – «Вина и воды Абхазии» вышли на вторую строчку в покупателях российской стеклотары. Что касается производителей-экспортёров, то здесь лидерство по-прежнему за заводами компании «Русджам».

В целом же, следствием развития внешнеторгового рынка стеклотары на протяжении последних шести лет стали также высокие темпы процесса импортозамещения. Если не брать крымские объёмы, то импорт стеклотары в страну стабильно уменьшается, хотя и имеет место некоторое сокращение темпов этого уменьшения по мере того, как показатели ввоза тарного стекла в страну приближаются к нижним пороговым значениям. Российские производители смогли предложить своим потребителям продукцию аналогичную или превосходящую по качеству импортную – выпуск эксклюзивных или декорированных бутылок, являвшихся одним из основных предметов импорта, был перенесён на отечественные производственные площадки.

Профессиональный отчет «Внешняя торговля» - специализированные данные по импорту и экспорту пищевой стеклотары - свод всех основных показателей внешней торговли, необходимых для формирования представления о ситуации на внешнеторговом рынке за отчётный период – обновление ежемесячное.

1 Имеется в виду расчёт с экспертной оценкой по объёмам Казахстана. Здесь и далее – под одной штукой понимается одна единица тары в пересчёте на ёмкость 0,5 л.

Заказать отчет Вы можете заполнив форму на странице “Маркетинговые исследования рынка стекла”.

Заказ отчета не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется менеджер, который ответит на все вопросы по данному маркетинговому исследованию, согласует форму оплаты и все действия по передаче Вам приобретенного исследования.

Невская Наталья Николаевна
руководитель компании “СтеклоКонсалтинг”

mob +7 (915) 77-272-77
mailto:Natalie-info@mail.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Внешнеторговый рынок стекольной отрасли РФ по итогам 1 квартала 2015 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа.
  • Рекламные статьи