Новосибирский акционер Северского стеклозавода предложил уладить многолетний корпоративный конфликт.

Сентябрь 23, 2008

Новосибирский бизнесмен Александр Шарков объявил, что 24 сентября готов встретиться за столом переговоров со всеми участниками многолетнего конфликта вокруг Северского стекольного завода, расположенного в поселке Самуси Томской области. Как сообщил «ФедералПресс» сегодня, 22 сентября, Александр Шарков, конфликт давно уже зашел в тупик, приведя к тому, что большинство его компаний находится в состоянии банкротства, а сам он вынужден защищать свои интересы в судах различной инстанции.

«В начале сентября мы поставили в известность основного кредитора предприятия – Сибирский банк Сбербанка России и моего бывшего партнера по «Северскстеклу» Александра Дугельного о том, что такая встреча состоится, - заявил «ФедералПресс» Александр Шарков, чьи компании выступали как акционерами Северского стекольного завода, так генподрядчиком его строительства. - Я надеюсь, что круглый стол, который пройдет в присутствии журналистов, поможет разрешить наш спор».

Весной 2007 года совладельцы Северского стекольного завода - новосибирские бизнесмены: Александр Дугельный и Александр Шарков, - провели закрытое размещение акций, выручив 400 млн. рублей. Группе Александра Шаркова (ООО «Сатурн») на тот момент принадлежало 45 процентов акций, а ООО «Рубин», которое являлось «дочкой» подконтрольного Александру Дугельному «Новосибирского оловокомбината» (НОК), - 55 процентов. Предполагалось, что НОК предоставит средства для окончания строительства, а в обеспечение этого займа «Сатурн» переуступает дебиторскую задолженность генподрядчика - компании «Сибпроект-инжиниринг» «Рубину», а так же передает в залог собственный вексель на 156 млн. рублей.

Конфликт вокруг Северского стекольного завода начался с того, что, как утверждает Александр Шарков, финансирования от «НОК» в оговоренные сроки не поступило. Кроме того, «Сатурн» не смог оплатить свои акции, поскольку счет, указанный в проспекте эмиссии, был закрыт. Тогда Александр Шарков публично назвал действия партнера недобросовестными, обвинив Александра Дугельного в попытке снизить его долю в общем бизнесе и исключить из кредиторов предприятия. После столь реких заявлений последовали арбитражные иски и заявления о возбуждении уголовных дел, а эмиссия акций была приостановлена.

Новосибирский бизнесмен неоднократно заявлял в прессе о существовании «сговора» между бывшим партнером по «Северскстеклу» Александром Дугельным и основным кредитором – Сибирским банком Сбербанка РФ, возглавляемый Владимиром Ворожейкиным. По его словам, запуск стекольного завода произвели с грубыми нарушениями и задержкой на несколько лет; строители до сих пор не получили расчет за работу, а сам Александр Шарков как генеральный подрядчик оказался вынужден платить по кредитам нового предприятия. Как заявил «ФедералПресс» Александр Шарков, все попытки осветить ситуацию в средствах массовой информации наталкиваются на жесткое противостояние со стороны властей и владельцев медиа. По его словам, именно поэтому он решился предложить всем заинтересованным сторонам принял участие в круглом столе, который состоится 24 сентября, в 13.00 новосибирского времени в бизнес-центре «Гринвич». Местные наблюдатели обратили внимание на то, что впервые за два года «военных действий» одна из сторон, согласившись пойти на компромисс, готова публично отстаивать свою позицию.

Источник: «ФедералПресс»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Новосибирский акционер Северского стеклозавода предложил уладить многолетний корпоративный конфликт.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Когда стекло трескается, трещина распространяется со скоростью около 5000 километров в час.
  • Рекламные статьи