Первый в Казахстане стекольный завод договорился о сбыте продукции с трейдерами из Индии и Турции.

Сентябрь 7, 2015

ordaglass.jpgПервый в Казахстане завод «Orda Glass» по производству листового стекла, строительство которого стартовало в Кызылорде весной текущего года, параллельно со строительством ведет поиски рынков сбыта продукции и, уже заключил соглашения с тремя крупными казахстанскими производителями на поставку готовой продукции.

Проект по строительству завода реализуется при поддержке группы компаний холдинга «Байтерек», в частности, при участии дочерних структур - АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК), АО «Банк развития Казахстана» (БРК). Холдингом «Байтерек» был привлечен также стратегический партнер - американская компания «StewartEngineers, Inc», которая обладает необходимым опытом строительства и управления по производству листового стекла, располагает патентами на самые передовые технологии в изготовлении стекольной продукции.

Ранее сообщалось, что производственная мощность завода составит 197,1 тыс. тонн/год или 600 тонн стекла в сутки. Оператором проекта является ТОО «OrdaGlassLtd». Доли участия в проекте: ИФК - 79,71%, «Stewart Engineers» - 20,29%. Стоимость проекта - 42,07 млрд. тенге. Структура финансирования - 20% собственные средства, 80% заемные средства БРК. Планируемый срок окупаемости проекта - 11 лет. Реализация проекта создаст 300 постоянных рабочих мест, 200 на момент строительства. Ввод в эксплуатацию - 2 квартал 2017 года.

Как отмечают в АО «Национальный управляющий холдинг «Бәйтерек», в результате реализации проекта снизится зависимость Казахстана от импортируемых строительных материалов, которые сегодня на 100% завозятся из-за рубежа. 70% выпускаемой продукции планируется поставлять на внутренний рынок, 30% - на экспорт.

Так, оператором проекта, наряду со строительством, прорабатываются рынки сбыта готовой продукции.

«Сейчас мы четко видим, что можно экспортировать на рынки Средней Азии, так как там нет заводов, которые бы выпускали или планировали выпускать стекло такого высокого качества. Мы видим, что на рынке в Центральной Азии и Казахстане мы будем единственным игроком. Плюс есть Сибирская часть России - там нет стекольных заводов, и мы уже начали переговоры с оптовыми торговцами стекольной продукции», - сказал председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев в ходе посещения строительной площадки завода в пятницу в Кызылорде.

На сегодняшний день уже заключены соглашения на поставку продукции с «BI Holding», Ассоциацией застройщиков Казахстана, а также с фирмой «Дана». Кроме того, соглашения о сбыте были заключены с трейдерами из Индии и Турции.

По оценкам экспертов, основные экспортные рынки сбыта продукции - это Сибирский регион Российской Федерации, Средней Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан), Афганистан, Индия.

Из строительных работ на сегодняшний день выполнено более половины фундаментных работ для склада готовой продукции, а также начинается возведение верхнего строения здания. На следующей неделе рабочие завода приступят к земельным работам, в частности, будет производиться отрыв котлована под главную линию производства стекла.

Проведены полностью все подготовительные работы, завезена спецтехника в количестве 18 единиц, мобилизован вахтовый городок, организован на участке строительства арматурный цех, стенд по сборке металлоконструкций, организован ввоз инертных материалов с постоянным запасом на 10 дней. На строительстве организована двухсменная работа.

В настоящее время в Кызылорду прибыли всемирно известные поставщики оборудования для стекольного завода, среди которых компания Lahti (Финляндия), TECO (США), европейская CRUD, Bottero (Италия).

Стоит также отметить, американский партнер - компания «Stewart Engineers»- взяла на себя обязательство за полгода до запуска завода направить казахстанских специалистов на стажировку на стекольные предприятия «Stewart Engineers» в США.

«Летом следующего года уже 80% от общего штата сотрудников завода должно быть набрано. Все сотрудники должны будут пройти обучение у поставщиков оборудования, у наших американских партнеров, как в США, так и здесь в Казахстане», - отметил председатель правления ТОО «Orda Glass Ltd» Даурен Ибрашев.

Источник: МИА «Казинформ»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Первый в Казахстане стекольный завод договорился о сбыте продукции с трейдерами из Индии и Турции.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    На протяжении 17-18 вв. в России было основано 86 стекольных заводов, к 1804 их количество дошло уже до 114.
  • Рекламные статьи