«Астраханское стекловолокно» осваивает новые технологии мирового уровня.

Декабрь 15, 2015

asv.jpgСовременные технологии осваивают на ОАО «Астраханское стекловолокно». Сегодня предприятие с более чем полувековой историей входит в состав холдинговой компании «Элинар» и является единственным в России производителем стеклотканей микронного уровня. Метр такого полотна весит всего 24 грамма. Эта стеклоткань незаменима в различных областях промышленности — от космической до станкостроения. Обновленные цеха завода осмотрел губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Нами осваиваются новые технологии мирового уровня, которые способны заменить лучшие образцы производства стеклоткани мира, и в нашем сегменте рынка мы в России единственные, — рассказала губернатору генеральный директор ОАО „Астраханское стекловолокно“ Наталия Мурзова. — Мы работаем с такими компаниями, как „Роскосмос“, „Росатом“, многими кабельными заводами. Наша стеклоткань используется для изготовления электроизоляционных материалов».

В месяц в Астрахани производят полтора миллиона метров тонкой стеклоткани. Но благодаря новому оборудованию здесь готовы увеличить эту цифру вдвое. Сегодня «Астраханское стекловолокно» активно заменяет устаревшие станки на суперсовременные машины. Сегодня 40 новых японских ткацких станков по производительности заменили 160 старых. А 25 сновальных машин (которые готовят основу под ткань) заменит одна сновальная линия — итальянского производства. За два года на модернизацию предприятия потрачено 2 миллиона евро.

К концу следующего года компания готова полностью заместить весь импорт стеклоткани на российском рынке, который сегодня составляет 50 %. «Наша стеклоткань значительно дешевле, чем европейские аналоги, в два раза», — отметила Наталия Мурзова.

«Программа модернизации этого предприятия направлена прежде всего на локализацию производства, на привлечение современных технологических линеек, которые дадут возможность не только покрывать потребности специфического, уникального рынка в России, но и увеличить объёмы экспорта. Это престижно и правильно», — отметил Александр Жилкин.

Кстати, за рубежом уже оценили астраханскую стеклоткань. Она применяется на уровне таких брендов, как «Интергласс» (Германия) и «Порше» (Франция). Сегодня экспорт составляет 20 % от общего объёма производства ОАО «Астраханское стекловолокно». Планы на следующий год — увеличить его вдвое.

Глобальный проект на перспективу — строительство в Астраханской области нового завода по производству стекловолокна и стеклоткани электротехнического назначения. Он позволит исключить закуп сырья за рубежом и производить стеклонить по новой технологии одностадийного производства, минуя промежуточное сырьё — стеклошары. Сейчас завод на этапе проектирования. Общая стоимость проекта — 1 млрд рублей. Планируемый период реализации — до 2020 года.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: «Астраханское стекловолокно» осваивает новые технологии мирового уровня.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло может быть самого разного цвета. Чтобы получить нужный цвет, надо использовать дополнительный компонент – оксид металла, сульфида или селенида.
  • Рекламные статьи