Открыто конкурсное производство в отношении белорусско-австрийского СЗАО “Стеклозавод Елизово”.

Январь 18, 2016

ecosud.jpgЭкономическим судом Могилевской области 12 января 2015 года начато конкурсное производство в отношении белорусско-австрийского совместного закрытого акционерного общества “Стеклозавод Елизово”, сообщает Верховный суд Беларуси.

В результате рассмотрения представленных документов в открытом судебном заседании судом установлено наличие у должника кредиторской задолженности на 598 млрд. рублей, из них около 350 млрд. рублей составляет задолженность по кредитам и займам, остальное — задолженность перед иными кредиторами. Задолженность по обязательным платежам и заработной плате отсутствует.

Как свидетельствуют данные анализа бухгалтерского баланса, в течении двух последних лет коэффициенты платежеспособности предприятия были ниже нормативных, в связи с чем в настоящий момент должник не способен рассчитаться со своими кредиторами и является неплатежеспособным.

По информации суда, СЗАО “Стеклозавод Елизово” было зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 15 декабря 1997 года. Акционерами общества являются GmbH Foton (Австрия), у которого 65% акций, и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (35%). Основной вид деятельности общества — производство стеклотары. Списочная численность работников составляет 389 человек.

По результатам рассмотрения представленных документов суд пришел к выводу о наличии оснований для открытия в отношении должника конкурсного производства в соответствии со ст. 84 закона “Об экономической несостоятельности (банкротстве)”.

Следующее судебное заседание назначено на 12 апреля.

Напомним, стеклозавод в Елизове, как и минский завод “Мотовело”, руководителем которого по решению президента назначен экс-председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, принадлежит бизнесмену Александру Муравьеву, возглавляющему австрийскую фирму ATEC Holding. Муравьев и ряд должностных лиц “Мотовело” были задержаны в июне прошлого года. В отношении них ведется следствие по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Как пояснил ранее председатель КГБ Валерий Вакульчик, своими действиями задержанные “затрагивали права и законные интересы более трех тысяч работников и акционеров предприятия”, причинив ущерб в особо крупном размере. В качестве противоправной деятельности задержанных он также назвал вывоз капитала и оборудования.

Определением Могилевского облсуда от 27 ноября прошлого года было возбуждено производство по заявлению СЗАО “Стеклозавод “Елизово” о признании его банкротом. Как следует из предварительного заключения департамента по санации и банкротству Министерства экономики, представленного по запросу суда, по результатам финансово-хозяйственной деятельности стеклозавод в течение 2014 года — первой половины 2015 года получил чистый убыток свыше 360 млн. рублей, предприятие является неплатежеспособным и его неплатежеспособность приобретает устойчивый характер. “Документы, приложенные к заявлению должника, свидетельствуют о том, что, по данным бухгалтерского учета, стоимость активов общества, за счет которых можно погасить кредиторскую задолженность, вдвое меньше, чем долг, образовавшийся у предприятия перед кредиторами“, — отметили в суде.

Источник: БелаПАН.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Открыто конкурсное производство в отношении белорусско-австрийского СЗАО “Стеклозавод Елизово”.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус нечаянно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой. Стекло треснуло, но не разлетелось на мелкие кусочки. Поняв, в чём дело, Бенедиктус изготовил первые лобовые стёкла современного типа.
  • Рекламные статьи