Объем российского рынка теплоизоляционных материалов в 2007 году вырос на 14,7%.

Октябрь 3, 2008

Объем российского рынка теплоизоляционных материалов в 2007 г. вырос на 14,7%, к такому выводу пришли специалисты ABARUS Market Research. Аналитики оценивают общий объем российского производства теплоизоляционных материалов в 28,1 млн. куб. м в 2007 г. Объем рынка в 2007 г. вырос на 14,7% и составил 31,65 млн. куб. м.

Теплоизоляционные материалы в России сегодня производятся как на современном зарубежном оборудовании, так и на действующем с советских времен. Последнее наиболее характерно для некоторых традиционных видов ТИМ. До сих пор значительная часть продаж приходится на продукцию иностранных компаний, развивающих собственное производство на территории РФ.

Российский рынок теплоизоляционных материалов можно считать умеренно концентрированным. Среди крупнейших игроков рынка – компания «УРСА Евразия» (стекловолокно, экструдированный пенополистирол), входящая в испанский концерн Uralita Group, компания «Rockwool Russia» – российское подразделение датского концерна Rockwool, являющегося крупнейшим в мире производителем теплоизоляции их минеральной ваты, а также компания «Сен-Гобен Строительная Продукция» (стекловолокно), входящая во французский концерн Saint-Gobain. Определенный вес на рынке занимает немецкая группа Knauf (стекловолокно, вспененный пенополистирол).

Среди наиболее крупных отечественных производителей необходимо упомянуть PG (экструдированный пенополистирол), холдинги «ТехноНИКОЛЬ» (минеральная вата, экструдированный пенополистирол), «Термостепс» (минеральная вата), а также ЗАО «Завод «Минплита» (минеральная вата). Принимая во внимание ценовой фактор, можно утверждать, что у российских компаний есть шанс значительно потеснить иностранных производителей при условии увеличения объемов производства и осуществлении активных мероприятий по продвижению собственной продукции на рынке.

Объемы выпуска теплоизоляционных материалов из стекловолокна на территории РФ значительно выросли после запуска предприятий, принадлежащих иностранным компаниям. Прирост производства по сравнению с предыдущим годом – 9,86%. В 2008 г. прогнозируется еще более интенсивный рост.

Сегмент газонаполненных пластмасс развивается достаточно активно за счет повышенного спроса, предъявляемого на пенополистирол. Определенным спросом пользуется пенополиуретан, применяемый в промышленной теплоизоляции, а также теплоизоляции фасадов и в конструкциях «сэндвич».

Рынок теплоизоляционных материалов развивается достаточно неравномерно: особенно интенсивными темпами развивается сегмент экструдированного пенополистирола. Однако агентство ABARUS Market Research обращает внимание на существование рисков, связанных с законодательными ограничениями на использование фреона в качестве вспенивателя при производстве экструдированного пенополистирола, что может привести в будущем к стагнации сегмента. В ближайшие пять лет вероятно увеличение доли изделий из пенополиуретана, широко применяемого в США, а также материалов из стекловолокна.

Источник: Plastinfo.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Объем российского рынка теплоизоляционных материалов в 2007 году вырос на 14,7%.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло на 100% можно вторично перерабатывать.
  • Рекламные статьи