Сулейман Керимов уступил Внешэкономбанку свою долю Каспийского завода листового стекла.

Декабрь 7, 2016

veb.jpgВнешэкономбанк стал единственным собственником Каспийского завода листового стекла (КЗЛС) после продажи бизнесменом Сулейманом Керимовым своей доли в предприятии. О сделке нет информации, кроме той, что она состоялась. Переговоры проходили в закрытом режиме, о них знает только «очень узкий круг», пишет дагестанская газета «Новое дело» со ссылкой на источники в команде предпринимателя.

Есть сведения, что Керимов продал завод по символической цене, так как сделка освободила его от многомиллиардного долга, рассказали источники издания. Предварительно инициативу сторон одобрили в Федеральной антимонопольной службе. Автор считает, что Внешэкономбанк недолго будет собственником КЗЛС, так как банк заинтересован исключительно в профильных активах. Возможно, ВЭБ договорился о его продаже еще до заключения сделки.

Управляющий директор КЗЛС Игорь Кремер не комментирует информацию о сделке, утверждая, что вопрос с владельцем завода решится в ближайшее время. В настоящее время завод не испытывает проблем с производством. Более того, долю импортируемой продукции на предприятии удалось довести до 40%, а доля экспорта выросла на 72%. Валовая выручка в текущем году увеличилась на 68%.

В августе 2015 года Арбитражный суд Дагестана ввел в отношении КЗЛС процедуру банкротства. Причина этого решения заключалась в том, что завод не смог расплатиться по кредитным долгам, так как их общая сумма выросла с девяти до 16 млрд рублей после резкого падения курса рубля, в то время как кредиты брались в иностранной валюте. Причем только 15 млрд рублей завод должен был Внешэкономбанку.

В октябре прошлого года представители ВЭБа прибыли в республику, чтобы определить параметры реструктуризации долга. Председатель совета директоров КЗЛС Олег Липатов тогда упомянул о другом выходе из ситуации — конвертировании части долга в капитал предприятия, после чего Внешэкономбанк стал бы акционером КЗЛС. Каспийский завод листового стекла был построен в Кумторкалинском районе Дагестана и запущен в 2013 году. Его стоимость превысила 10,5 млрд рублей. Мощность предприятия позволяет производить до 600 тонн листового флоат-стекла в сутки.

Источник: ИА Regnum


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Сулейман Керимов уступил Внешэкономбанку свою долю Каспийского завода листового стекла.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло на 100% можно вторично перерабатывать.
  • Рекламные статьи