Итоги конференции “Развитие отечественного стекольного машиностроения в условиях импортозамещения”.

Декабрь 14, 2016

spak.jpg8 декабря 2016 года в городе Орле состоялась специализированная отраслевая конференция по теме: «Развитие отечественного стекольного машиностроения в условиях импортозамещения». Организаторами отраслевого мероприятия были: СтеклоСоюз России, ЗАО «Стеклопак» и ЗАО «Стромизмеритель».

На конференцию были приглашены руководители стеклотарных заводов России и стран СНГ. Более 50 представителей стекольных предприятий из России, Белоруссии и Чехии приняли участие в Форуме.

В своем докладе Осипов Виктор Иванович, президент СтеклоСоюза России подробно остановился на новейшей истории развития отрасли за последние 16 лет. За десятилетний период (2000-2010) объемы производства увеличились на 120%, а в некоторых сегментах отрасли, например стеклянной тары на 130%.

В период с 2011 по 2013 годы отрасль увеличила собственное производство на 20% от достигнутого. Но с 2013 по текущее время происходит непрерывное падение производства, в том числе стеклянной тары. Однако, текущие прогнозы дают основание считать, что в 2016 году падение остановилось и возможен небольшой рост от 1 до 2%, в зависимости от сегмента стекольной промышленности.

Виктор Иванович выразил уверенность, что отечественное стекольное машиностроение производит машины и оборудование мирового уровня и успешно экспортирует. Призвал не бояться кооперации и объединения. Такие тенденции идут во всем мире. Будущее за вертикально интегрированными структурами. Антохин Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Стеклопак», рассказал о технологических возможностях завода, в том числе развитие позволяет успешно конкурировать не только в России и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье.

С докладами перед руководителями стеклотарных заводов выступили представители ООО «Стромизмеритель», ООО «Металлоконструкции», ЗАО «Флакс», «Склострой» и др. Они рассказали о новых видах машин и оборудования для стекловаренной отрасли.

Генеральные директора и главные инженеры стеклотарных заводов из России и Белоруссии подробно доложили о состоянии производств и требованиях к машиностроителям.

После презентации отечественного оборудования «СТЕКЛОПАК» на вечерней сессии состоялась дискуссия. Рассматривались предложения о расширении линейки производства отечественного оборудования. Высказывались пожелания к машинам. Все выступающие дали хорошую характеристику отечественному стекольному машиностроению. На некоторых заводах России и Белоруссии оборудование «СТЕКЛОПАК» работает без перебоев 12 и более лет.

Приняты решения, в том числе рекомендовано СтеклоСоюзу:

  • подготовить список оборудования отечественного производства для датирования процентной ставки;
  • обновить перечень оборудования производимого российскими стекольными машиностроительными заводами;
  • номенклатуру оборудования сравнить с правительственным перечнем и в случае расхождения, просить внести изменения;
  • разъяснить стекольным заводам действия положения об освобождении от НДС оборудования, ввозимого в РФ, которое не производится в стране;
  • приступить к работе с правительством на строительство заводов по производству сырья из стеклобоя.

Был рассмотрен и согласован проект плана работы департамента стеклянной тары СтеклоСоюза России на 2017 год.

В заключении состоялся товарищеский ужин в одном из самых красивых мест Орловского Полесья.

Пресс-центр СтеклоСоюза


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Итоги конференции “Развитие отечественного стекольного машиностроения в условиях импортозамещения”.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    При Николае II в России было принято «Положение о стеклянной посуде». Согласно положению, каждый производитель должен был ставить на бутылке клеймо со своим знаком, местонахождением завода и годом выпуска.
  • Рекламные статьи