Современные реалии рынка стеклотары.

Февраль 22, 2017

stara.jpgРынок стеклотары России за последние 10 лет претерпел значительные изменения. От бурного роста в начале двухтысячных, отрасль постепенно перешла к стагнации, испытав на себе значительные регуляционные влияния. При этом на общий рынок стекла (один из самых сильных рынков), в основном, за счет стекла листового, это никак не повлияло.

Период бурного роста

Рынок стекла – один из наиболее развитых в нашей стране. С каждым годом он стабильно растет и развивается, а на мировой арене Россия занимает одно из заметных мест по производству этого материала. Только в 2016 году производство листового стекла увеличилось почти на 7% по сравнению с годом предыдущим, и составила 263,7 млн м2. Удивительно, но пока рынок листового стекла процветает, стеклотара остается в упадке.

В начале прошлого десятилетия рынок пищевой тары (стеклянной бутылки) был одним из самых быстроразвивающихся. В те времена завод по производству стеклотары можно было окупить за три года. Банки охотно давали деньги под открытие такого бизнеса, а в российскую бутылку инвестировали европейские и даже американские компании. В период бурного роста в стране накопилось достаточное количество производственных мощностей, а импорт стеклотары приблизился к нулю.

В свою очередь, росту спроса помогало общее развитие экономики, которое началось с наступлением двухтысячных, рост доходов населения, а соответственно и рост потребления алкогольной продукции. В 2007 году в РФ было потреблено около 12 млрд литров самого популярного алкогольного напитка – пива. С одной стороны, экономика развивалась, но с другой, государству надо было что-то делать с демографическими проблемами, которые были вызваны высоким уровнем потребления алкоголя и легким доступом к горячительным напиткам самых разных слоев населения, независимо от достатка и возраста.
Таким образом, постепенно в алкогольный рынок начали вмешиваться регулятивные нормы. Сначала произошли ограничения по рекламе, потом по времени продажи, контроль по продаже несовершеннолетним и так далее. В результате население стало потреблять меньше алкоголя, соответственно, уменьшился и спрос на стеклянную тару.

Период регуляций

С ужесточением регуляций алкогольной продукции рынок стеклотары начал сжиматься. Приведем статистику на примере пива, так как пивоварни являлись, и пока еще являются самыми крупными заказчиками стеклотарной продукции. Так, если в 2007-2012 годах потребление пенного напитка держалось на уровне 10-12 млрд л в год, то уже в 2014 году отметка снизилась до 8 млрд л. Резкий обвал произошел после 2014 года, когда объем потребления упал до 4-5 млрд л в год. Параллельно снижался и выпуск пивной бутылки. Если в 2007 было выпущено коло 6 млрд штук, то в 2014 меньше двух.

Вводимые регуляции – запрет на продажу алкоголя в ночное время, повышение акцизов и, в конце концов, кризис 2014 года привели к ряду негативных последствий. Кризис принес с собой резкое подорожание валюты, уменьшение доходов населения, сокращение производства. Основной компонент стекла – кальциевая сода, который можно достать только за рубежом. Соответственно тара должна была подорожать, в то время как доходы населения упали. И здесь случился некий парадокс: акцизы на продукцию повышались, стоимость производства тоже, но производители, тем не менее, начали снижать стоимость производимой тары. Дело в том, что они попали в патовой ситуацию, и понижать цены пришлось для того, чтобы хотя бы выходить в ноль. В 2008 бутылка стоила 7 рублей, а в 2014 всего 4 рубля. При этом цена на основной компонент – кальцинированную соду выросла в два раза. Другими словами, производители прибегли к демпингу из-за избыточного предложения стеклотары на рынке.
Специфика заводов по производству стеклотары такова, что объем производимой продукции невозможно регулировать. Если машина запрограммирована на производство определенного количества бутылок в год, снизить его не получится. Единственный способ – остановка мощностей. На сегодняшний день предложение примерно на 40% превышает спрос. Данные факторы приводят к демпингу, так как производителю хочется, пускай даже по самой низкой цене, но продать товар. Даже ограничения, которые вводились на продажу пива в полиэтиленовых бутылках, не возымели особого эффекта.

Цифры последних лет

В 2015-2016 производство оставалось примерно на одинаковом уровне. Если рынок алкогольной продукции снижался, то спрос на консервированные овощи в банках, наоборот повысился. Соответственно, рынок удалось несколько уравновесить. В 2016 году было произведено 201,7 млн банок, что на 28,5 % выше, чем в предыдущем году.

Тем не менее, рост цен на продукцию в стеклянной таре оставался стабильный. Внезапному скачку поспособствовал запрет на использование вторичной стеклянной тары, а также повышение цен на кальцинированную соду. Таким образом, рынок стеклянной тары упал с 2010 года более чем в 3 раза. В 2010 произвели 12,5 пищевой тары, а в 2016 – около 4 млрд.

На сегодняшний день в России насчитывается 28 заводов по производству стеклотары. Наиболее крупные предприятия сосредоточены в Центральном Федеральном округе. В прошлом году здесь выпустили почти половину всей продукции – 43%. Следом идет Приволжский округ, доля которого составляет 17%. Третий значимый регион – Южный федеральный округ с объемом 16%. Таким образом, на эти три округа приходится 76% выпускаемой продукции, что всего на 1% больше, чем в прошлом. Из этого можно сделать вывод, что производственные мощности, имеющиеся на рынке, работают равномерно и стабильно. Это, в свою очередь, говорит о некой тенденции к укреплению отрасли и признаках стабильности.

Правда, стабильность сейчас весьма условная, и мы видим лишь первые признаки. Другой важный момент заключается в том, что теперь рынок стеклотары будет существовать совершенно в иных реалиях кардинально отличных от начала двухтысячных. Во-первых, продажа алкогольной продукции значительно сократилась, а значит и сократился спрос на стеклотару. Во-вторых, предприятиям приходится перепрофилироваться с алкогольной продукции на банки для консервов, а также тару для безалкогольной продукции. Из положительных тенденций можно выделить то, что рубль постепенно укрепляется, экономика адаптируется к новым экономическим реалиям. В то же время, остался позади потребительский шок, связанный с обвалом национальной валюты. Покупатель постепенно привыкает к новым ценовым реалиям, предприятия постепенно переходят из алкогольного сегмента на другие. Согласно прогнозам экспертов, 2017 год станет для рынка стеклянной тары весьма продуктивным.

Источник: Информупак


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Современные реалии рынка стеклотары.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    При строительстве гостиницы Kosta Boda Art Hotel было использовано около 100 тонн стекла. Это первая в мире гостиница, построенная полностью из стекла и камня.
  • Рекламные статьи