Ученые намерены создать аккумуляторы нового типа из стеклянных бутылок.

Апрель 21, 2017

bottle.jpgУченые из Калифорнийского университета в Риверсайде используют стеклянные бутылки для создания аккумулятора. Сам химпроцесс достаточно доступен с финансовой точки зрения, что позволяет создать недорогое устройство, способное хранить заряд в 4 раза превышающий емкость обычных батарей, указывает Scientific Reports.

Учитывая данные современных программ по утилизации, миллиарды стеклянных бутылок отправляются на свалку ежегодно. Это побудило исследователей задаться вопросом может ли диоксид кремния в составе бутылок стать источником наночастиц кремния с высоким показателем чистоты, которые используются в литий-ионных батареях. Отметим, что кремниевые аноды способны хранить в 10 раз большее количество энергии, нежели привычные графитовые элементы, однако из-за расширения и усадки при заряде они становятся менее устойчивыми. Снижение массы кремния позволяет снизить серьезность этой проблемы, сообщают исследователи.

За счет объединения относительно чистой формы диоксида кремния с низкой стоимостью химреакции, им удалось создать лития-ионную батарею, способную хранить в 4 раза больший заряд в сравнении с графитовыми анодами. В процессе производства инновационного аккумулятора ученые воспользовались трехступенчатым процессом, по итогам которого бутылки были превращены в мелкодисперсный белый порошок, который после магнезиотермической выдержки превращали в наноструктурированный диоксид кремния. Последний становился материалов для анода в литий-ионной батарее и показал высокие электрохимические характеристики наравне с положительными значениями по срокам эксплуатации.

По словам ученых, одной бутылки достаточно для производства сотен батарей типа «монета» либо 3-5 аккумуляторных ячеек. Они не только хранят больше энергии, но и работает более стабильно, быстрее заряжаются, отличаются меньшей себестоимостью. Таким образом, исследователи считают это перспективным направлением для изготовления литий-ионных батарей следующего поколения.

Источник: RelRus


Похожие новости:



Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Ученые намерены создать аккумуляторы нового типа из стеклянных бутылок.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи