Производители оптоволокна из стран Союза получили поддержку Комиссии ЕЭК.

Август 10, 2017

eek.jpgВопросы внешней и взаимной торговли, таможенного администрирования обсуждались на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 4 августа 2017 года.

Члены Коллегии ЕЭК приняли решение об обнулении ставки ввозной таможенной пошлины на прутки из оптического стекла сроком на 2 года. Документ вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 2 сентября 2017 года. До этого момента действует ставка 14%.

Обнуление пошлины на прутки инициировано Российской Федерацией. Решение будет способствовать формированию благоприятных экономических условий для производства оптического волокна на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и строительства современных предприятий по его изготовлению, позволит ускорить модернизацию коммуникационной инфраструктуры и создать новый сегмент в кабельной отрасли. В настоящее время в рамках евразийского интеграционного объединения работает лишь один завод, производящий продукцию такого типа, – российское АО «Оптиковолоконные Системы» На нем реализуется инвестиционный проект, в соответствии с которым на первом этапе – до 2020 года – изготовление оптического волокна осуществляется из прутков иностранного производства. Доля стоимости прутков в общей себестоимости оптоволокна составляет 60%. После 2020 года АО «Оптиковолоконные Системы» планирует наладить производство прутков для собственных нужд и поставок другим потребителям.

О важности принятого решения говорит тот факт, что с 2014 по 2016 годы рост объема поставок прутков из оптического стекла в страны ЕАЭС вырос в 50 раз: с 0,43 т до 20,24 т. Временное снижение ставки ввозной пошлины на прутки из оптического стекла позволит увеличить к 2020 году объем производства оптоволокна более чем в два раза – до 4,5 млн км в год, что полностью удовлетворит спрос российских кабельных заводов.

Ранее временная нулевая ставка на прутки из оптического стекла уже устанавливалась решением Коллегии ЕЭК № 39 от 5 мая 2015 г. на период с 5 июня 2015 года по 31 декабря 2016 года.

Обнуление ввозной пошлины является одним из элементов единой таможенно-тарифной политики Союза, направленной на поддержку инновационных производств и стимулирование запуска в странах Союза предприятий, производящих изделия для нового постиндустриального экономического уклада.

Источник: Евразийская экономическая комиссия


Похожие новости:



Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Производители оптоволокна из стран Союза получили поддержку Комиссии ЕЭК.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Сегодня стеклотара на 40% легче, чем 20 лет назад.
  • Рекламные статьи