- GlassNews - http://www.glassnews.info -

Почему высококачественное стекло не востребовано рынком.

26 Октябрь 2017 @ 11:19

osipov.jpgПроизводство стекла — растущая отрасль российской экономики, об этом «Строительство.RU» побеседовало с Виктором Ивановичем Осиповым, президентом «СтеклоСоюза» России.

— Виктор Иванович, давайте избежим разговоров об общем состоянии отрасли, а начнем сразу с практической стороны. Какое стекло требуется для строительства?
— Прежде всего, есть производство классического флоат-стекла. Но сейчас в России развивается и сегмент сложного высокотехнологического стекла, в первую очередь речь идет об энергоэффективном и мультифункциональном стекле. Также идет активное развитие производства солнце- и теплозащитных стекол, окрашенных в массе.

— Справляется ли наша промышленность с существующими запросами?
— Отрасль обеспечивает своей продукцией такие важнейшие секторы экономики, как ВПК, строительный и сельскохозяйственный комплексы, пищевую, мебельную, транспортную, фармацевтическую промышленность и другие сегменты экономики. Объемы и качество стекол с покрытиями российского производства позволяют полностью удовлетворять текущие потребности строительного комплекса. Удовлетворяется и потребность на ближайшую перспективу.

— Что бы вы назвали основными проблемами отрасли?
— Одной из главных проблем, типичной для всей промышленности строительных материалов, становится тенденция невостребованности современных высококачественных строительных материалов.

— Удивительно. Почему?
— Производители стройматериалов, в нашем случае высокотехнологичных стекол, вкладывают значительные ресурсы для обеспечения качества и безопасности производимых стройматериалов, но… Строительный комплекс не всегда отвечает взаимностью. Не секрет, что часто строители предпочитают использовать устаревшие дешевые стройматериалы, в ущерб качеству и безопасности.

— Как увеличить объемы применения высокотехнологичной продукции?
— Необходимы меры по стимулированию применения современных стекол для окон и светопрозрачных конструкций. Причем меры экономического стимулирования должны сопровождаться совершенствованием нормативно-правовой базы с целью ограничения применения дешевых, но неэффективных, а часто и небезопасных видов окон и светопрозрачных конструкций.

— Каково качество отечественного стекла?
— Оно высокое и соответствует международным стандартам. Больше того, оценивая положение дел по применению стекла в окнах и светопрозрачных конструкциях, нужно отметить, что производство листового стекла и освоение производства новых видов стекол развивается у нас более высокими темпами, чем его применение в строительной отрасли. Таким образом, если производство листового стекла в России находится на мировом уровне, то объемы и ассортимент его применения в строительстве существенно отстают.

— Как бы вы оценили состояние рынка производства стекла в России?
— Стекольная промышленность в России развивается в соответствии с двумя десятилетними планами на 2000–2010 и 2011–2020 гг. Планы развития стекольной отрасли базируются на государственных программах развития отраслей народного хозяйства. Начиная с 2000 года стекольная промышленность России более чем в два раза увеличивала объемы собственного производства, в том числе техническое стекло, листовое стекло, стекловолокно, пеностекло и др.

— Было бы интересно назвать цифры…
— Листового стекла в 2000 году было сделано 86 млн кв. м, а в 2010 году — 190 млн кв. м. К 2030 году планируется производить свыше 500 млн кв. м флоат-стекла. Замечу, что около 70 % флоат-стекла после промышленной переработки поступает в строительный комплекс.

— Раньше мы все сравнивали с 1913 годом, сейчас — с временами Советского Союза…
— Для справки: все республики СССР в 1985 году произвели 300 млн кв. м листового стекла.

— Как сказался кризис на отрасли?
— Вопреки экономическому кризису стекольная отрасль продолжает успешно развиваться. Основной проблемой, конечно, является падение внутреннего спроса на продукцию отрасли. Наши основные потребители — это строительство (в том числе ремонт и реконструкция), автопром, тепличное хозяйство, производство мебели. Так вот, внутреннее потребление стекла снизилось за последние 3 года примерно на 35 %.

— Это серьезная цифра. И, несмотря на это, отрасль успешно развивается?
— Да. Стекольная промышленность — одна из немногих отраслей, успешно преодолевающих экономический кризис. Производство листового стекла в России за 2016 год увеличилось на 6,0% — до 254,0 млн кв. м — по сравнению с 2015 годом. В 2017 году, по предварительным данным, производство листового стекла сохранится на уровне прошлого года. Потери от падения спроса на внутреннем рынке удалось компенсировать за счет наращивания объемов экспорта листового стекла. В то же время продолжается устойчивое снижение объемов производства стеклопакетов и светопрозрачных конструкций.

— Не могу не задать вам вопроса об импортозамещении, согласитесь, тема сейчас актуальная.
— Стекольная отрасль относится к наиболее передовым отраслям в плане импортозамещения. Доля импорта по основным видам стекольной продукции у нас не более 10%. Построенные за последние 10 лет современные стекольные заводы мирового уровня позволили практически полностью заместить импорт стекла стекольной продукцией российского производства. В результате строительное стекло является одним из немногих видов продукции российской промышленности строительных материалов, конкурентоспособных на мировых рынках и экспортируемых за рубеж. Отечественное листовое стекло строительного назначения отвечает всем международным требованиям качества и безопасности.

— То есть наши производители успешно поставляют продукцию на экспорт?
— Да, в целом экспорт листового стекла увеличился примерно до 55,0 млн кв. м, составив порядка 40 % от годового объема производимого стекла. Кроме листового прозрачного стекла активно экспортируется стекло, окрашенное в массе (солнце- и теплозащитное), а также высокотехнологичные стекла с покрытиями (низкоэмиссионные энергосберегающие и мультифункциональные).

— Каковы перспективы отрасли?
— Прежде всего, скажу о том, что есть негативные факторы, которые мы должны учитывать, если не хотим, чтобы рост производства сменился падением. Могу их перечислить:

  1. Сокращение внутреннего спроса на листовое стекло практически по всем сегментам потребления.
  2. Удорожание и недоступность кредитных ресурсов.
  3. Изменение курсов валют, что влечет за собой удорожание оборудования, комплектующих и запасных частей иностранного производства.
  4. Рост тарифов естественных монополий в условиях отрицательного тренда цен на продукцию отрасли на внутреннем рынке.
  5. Рост цен на сырье, в первую очередь кальцинированную соду и ее дефицит из-за поставок соды за рубеж.

Определенные опасения вызывает также процесс концентрации высокотехнологичных производственных мощностей в руках иностранных финансово-промышленных групп. Уже сейчас японские финансовые группы контролируют около 40 % объемов производства листового стекла на территории Российской Федерации. Кроме того, большая часть мировых современных технологий, научных и технических разработок в стекольной промышленности и прав на их использование принадлежит именно этим корпорациям.

— И тем не менее…
— И тем не менее в целом стекольная отрасль, благодаря сбалансированности и широкому кругу потребителей стекольной продукции, востребованной фактически во всех отраслях экономики, будет успешно развиваться.

Справка
Основные производители российского стекла Основными производителями строительного стекла на территории Российской Федерации являются 12 заводов по производству листового стекла:

ООО «Гардиан Стекло»
ООО «Завод «Символ»
ОАО «Каспийский завод листового стекла» (Дагестан)
ООО «Пилкингтон Глас» (Московская область)
ОАО «Салаватстекло»
ОАО «Саратовский институт стекла»
АО «Саратовстройстекло»
ОАО «Тракья Глас Рус» (Татарстан)
«Эй Джи Си»
ОАО «ЮгРосПродукт» (Ставропольский край)

Источник: СтеклоСоюз России


Похожие новости:

Новость распечатана с сайта: GlassNews: http://www.glassnews.info

Постоянный адрес новости:: http://www.glassnews.info/?p=8642

Copyright © 2013 GlassNews. Все права защищены.