Наноцентр «Дубна» разработал принципиально новую технологию получения умного стекла.

Декабрь 6, 2017

dubna.jpgОсенью текущего года специалисты компании «СмартЭлектроГласс» Наноцентра «Дубна» разработали принципиально новую технологию получения умного стекла. Сегодня себестоимость дубненского электрохромного стекла почти втрое меньше зарубежных аналогов. К тому же новый процесс напыления по технологии Спрей-коутинг проще и эффективнее способа погружного покрытия Дип-коутинг.

Руководитель «СмартЭлектроГласс» Алексей Дмитриев рассказал, что компания в первой половине будущего года планирует начать масштабирование технологии, которое соединит дальнейшее совершенствование процессов напыления и промышленное производство электрохромных стекол. На сегодняшний день Наноцентром «Дубна» создана инфраструктура, на базе которой работает группа ученых специалистов и совершенствуется технология. Установка, которая делает стекло умным, находится на экспериментальном участке партнера проекта ЗАО «Приват Гласс».

Умное стекло - это композит из слоев стекла и химических материалов. Электрохромный слой под действием приложенного напряжения способен обратимо менять цвет с прозрачного на темно-синий. Использование умных стекол и окон в строительстве сократит расходы на кондиционирование и освещение до 40%.

Источник: Наноцентр «Дубна»


Похожие новости:



Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Наноцентр «Дубна» разработал принципиально новую технологию получения умного стекла.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В XV столетии в Восточной Словакии использовались монеты из стекла. Образцы стеклянных денег сохранились в музеях Чехословакии.
  • Рекламные статьи