В Музее хрусталя имени Мальцовых открылась выставка «Кабинетные приборы».

Январь 23, 2018

gh.jpgВ Музее хрусталя имени Мальцовых города Гусь-Хрустальный открылась выставка «Кабинетные приборы».

Письменные принадлежности являлись отражением культурного и социального статуса человека. Дорогие вещи в интерьере кабинета были показателем благополучия его владельца.

Когда в моду вошла частная переписка, письменные приборы стали настоящим украшением рабочего стола. Мастера создавали письменные принадлежности из различных материалов на любой вкус.

На выставке «Кабинетные приборы» представлены более 60 предметов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Экспонаты демонстрируют разнообразие кабинетных приборов и сопутствующих принадлежностей конца XIX – начала XX вв. Среди уникальных предметов:

  • - чернильные приборы из мрамора, бронзы и хрусталя;
  • - стеклянные пресс-папье с цветной крошкой;
  • - изящные подсвечники из золоченой бронзы в технике литья и чеканки;
  • - кабинетная пластика в виде небольших скульптурных изображений людей и животных.

Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Музее хрусталя имени Мальцовых открылась выставка «Кабинетные приборы».
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи