Строительство стекольного завода в Кызылорде может быть завершено до конца 2018 года.

Март 6, 2018

ordaglass1.jpgЗаместитель председателя правления АО “Банк Развития Казахстана” Думан Аубакиров сообщил, что стекольный завод в Кызылординской области может быть достроен к концу 2018 года.

В августе 2017 года между нашим заемщиком Orda Glass Ltd и китайской компанией был подписан договор подряда, привлечены субподрядные организации, и в декабре проведена работа по мобилизации рабочих сил. В настоящее время начинается работа на объекте. Если говорить о дополнительной сумме, то данный вопрос не поднимается и не рассматривается... По графику, если будут соблюдаться все актуализированные графики, то... до конца 2018 года мы должны завершить проект“, – сказал Думан Аубакиров.

В свою очередь председатель правления АО “Банк Развития Казахстана” Болат Жамишев отметил вероятность того, что китайский инвестор может стать акционером данного проекта. Однако для этого необходимо согласие всех кредиторов.

Есть компания, которая хочет продать китайским инвесторам акции, и есть еще один акционер – американская компания “Стюарт Инжиниринг”, владеющая 20 процентами доли в Orda Glass Ltd, у них есть очень много вопросов по вхождению китайских инвесторов в этот проект. В настоящее время аким области, холдинг “Байтерек” и мы как кредиторы пытаемся, так сказать, ускорить нахождение приемлемых решений между акционерами, но это процесс, которым сложно управлять“, – отметил Жамишев.

Напомним, данный завод фигурирует в деле бывшего председателя правления АО “НУХ “Байтерек”, экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, подозреваемого в организации преступной схемы по хищению одного миллиарда тенге. В отношении Бишимбаева ведется уголовное расследование.

Согласно обвинению Куандык Бишимбаев был задержан “по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору” и обвиняется в том числе в хищении одного миллиарда тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО “Orda Glass LTD” и ее подрядную организацию ТОО “Шымкентхиммонтаж”.

В настоящее время по делу экс-министра идут судебные слушания.

Источник: Республиканская газета «Казахстанская правда»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Строительство стекольного завода в Кызылорде может быть завершено до конца 2018 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла.
  • Рекламные статьи