Выставка декоративных пасхальных яиц из цветного стекла.

Март 14, 2018

ghz.jpgС 15 марта по 16 мая 2018 года в Крестовой палате Суздальского Кремля будет проходить выставка «Символ Пасхи», где будет представлена коллекция декоративных пасхальных яиц из цветного стекла, изготовленных на Гусевской хрустальной фабрике.

В христианской культуре окрашенное в красный цвет яйцо, как символ воскрешения Сына Божьего, императору Тиберию подарила Мария Магдалина.

На Руси распространение получили декоративные пасхальные яйца — чаще всего подвесные, на ленте, хранившиеся в красном углу. В период царствования Алексея Михайловича появилась традиция расписывать деревянные яйца. В петровскую эпоху пасхальные яйца стали изготавливать из стекла и фарфора — первое такое яичко было сделано в 1749 году для императорской семьи.

Пасхальные яйца из бесцветного и цветного хрусталя, декорированные затейливой резьбой или росписью, по сей день остаются в ассортименте Гусевского хрустального завода.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Выставка декоративных пасхальных яиц из цветного стекла.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло может быть самого разного цвета. Чтобы получить нужный цвет, надо использовать дополнительный компонент – оксид металла, сульфида или селенида.
  • Рекламные статьи