Пост-релиз круглого стола «Промышленная переработка листового стекла и применение светопрозрачных конструкций в строительстве»

Апрель 10, 2018

ssr.jpgВ рамках Деловой программы Международной строительно-интерьерной выставки Batimat Russia 2018 в МВЦ «Крокус Экспо» 4 апреля прошел Круглый стол «Промышленная переработка листового стекла и применение светопрозрачных конструкций в строительстве».

Организаторами мероприятия выступили СтеклоСоюз России совместно с НП «Национальное Партнерство Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов». Уникальная площадка, которую представляет собой крупнейшая выставка Batimat Russia 2018, позволила объединить совместные интересы производителей материалов, изделий и конструкций на основе стекла и представителей основного потребителя продукции отрасли – Строительного комплекса.

В работе Круглого стола приняли участие архитекторы, проектировщики, девелоперы, застройщики, строительные организации, производители фасадных конструкций, производители листового и архитектурно-строительного стекла, предприятия по промышленной переработке стекла, ведущие научные организации.

Участники заседания отметили, важность организации системного взаимодействия между производителями стекла и светопрзрачных конструкций и строительным сообществом. Совместное обсуждение проблем и путей их решения служит расширению областей применения стекла в строительстве и увеличению объемов применения изделий и конструкций на основе стекла.

Самая актуальная информация стекольной отрасли была представлена «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской Академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН); ОАО «Институт стекла» и техническим комитетом по стандартизации ТК 41 «Стекло», представителями представитель ТК 465 «Строительство» и ведущими предприятиями стекольной отрасли. Предложения по взаимодействию и потребности строительного комплекса были изложены Союзом проектировщиков России.

Открывая заседание, Президент СтеклоСоюза Виктор Иванович Осипов призвал отраслевое сообщество обратить особое внимание на вопрос обеспечение безопасности населения. «Вопросы безопасности строительных материалов, в том числе и стекла, зданий и сооружений являются сейчас главным вопросом, так как от них зависит безопасность и жизнь людей» отметил он в своем докладе.

В проект Решения Круглого стола был единогласно включен пункт: Считать приоритетным на 2018 -2020 годы для стекольной отрасли развитие промышленной переработки листового стекла в части применения в строительстве безопасного и противопожарного стекла.

Тему продолжила Власова Т.В., представитель ТК 465 «Строительство», Директор Центра по сертификации оконной и дверной техники (ЦС ОДТ), которая предложила обратиться от лица отраслевого сообщества к Президенту России по вопросам безопасности зданий и сооружений. Соответствующий пункт был включен в проект Решения: СтеклоСоюзу России от лица отраслевого сообщества направить обращение Президенту Российской Федерации с просьбой дать поручение соответствующим министерствам, ведомствам, контрольным и надзорным органам по приведению в соответствие нормативной и правовой базы по применению в строительстве безопасного и противопожарного стекла.

Президент Союза проектировщиков России Новоселов В.А. остановился на основных проблемах, возникающих при взаимодействии производителей строительных материалов, проектировщиков и строителей. Как отметил докладчик, для того чтобы проектировщики использовали в проектах новые виды продукции необходимо усовершенствовать нормативную и правовую базу. Строительные материалы, со ссылками на ГОСТы (которые задают их эксплуатационные параметры) должны быть включены в Своды правил которые регламентируют применение этих материалов в строительстве. Только тогда проектировщики смогут использовать их в проектной документации. Более того, современное проектирование использует новые компьютерные технологии, поэтому строительные материалы, их свойства и типовые решения по их применению должны быть включены в соответствующие электронные справочники и базы данных, совместимые с программным обеспечением, применяемым при проектировании.

О необходимости грамотного и обоснованного применения стекла, изделий и конструкций на его основе говорили и представители научного сообщества: заведующий лабораторией ОАО «Институт стекла» и руководитель технического комитета по стандартизации ТК 41 «Стекло» Чесноков А.Г. и заведующий лабораторией «Научно-исследовательский институт строительной физики Российской Академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) Спиридонов А.В. Без создания современной нормативной базы, регламентирующей грамотное использование стекла в строительстве, невозможно обеспечить безопасность строящихся зданий и сооружений. Особенно это важно для объектов социального назначения (школы, детские сады, больницы, поликлиники) и объектов с массовым нахождением людей (спортсооружения, развлекательные и культурные сооружения, торговые центры, офисные центры). Отраслевым сообществом было решено продолжить работу по разработке и принятию нормативных документов обязательного применения регламентирующих применение безопасного и пожаростойкого стекла в строительстве.

Также, участники заседания обсудили проблемы на рынке листового стекла и стекол с покрытиями, связанные с ожидаемым в среднесрочной перспективе профицитом данных видов продукции на внутреннем рынке. Решено продолжить работу по подготовке отраслевого баланса спроса и предложения на рынке листового стекла с учетом ввода новых мощностей и падения объемов потребления листового стекла. А также работу по организации системного отраслевого взаимодействия между производителями листового стекла и предприятиями по промышленной переработке.

Кроме того, было решено проработать перспективы расширения объемов применения высокотехнологичных видов листового стекла: особопрозрачного стекла, высокопрочного стекла и провести работу по организации взаимодействия между российскими производителями этих видов продукции и потребителями.

project.jpg

Источник: СтеклоСоюз России


Похожие новости:



Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Пост-релиз круглого стола «Промышленная переработка листового стекла и применение светопрозрачных конструкций в строительстве»
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла.
  • Рекламные статьи