ООО “Петербургское стекло” вложило 1 млн евро в увеличение на 10% объемов производства, а также разрабатывает план строительства новой очереди завода.

Ноябрь 13, 2007

Как рассказал генеральный директор ООО “Петербургское стекло” Игорь Шавырин, на предприятии проведен ремонт и построена новая печь, за счет чего производительность увеличилась на 10%. Завод выпускает более 25 млн бутылок для шампанского в год. Продукция поставляется в Петербург, Москву, южный регион.

Прорабатывается вопрос о строительстве второй очереди завода, которая будет в несколько раз мощнее действующего производства. По оценке участников рынка, инвестиции могут составить от 20 млн евро.
Площадка для строительства еще не определена. “В Лужском районе - сложности с подключением к газу и электроэнергии. Если мы не сможем решить эти вопросы в Ленобласти, придется искать площадку в соседних субъектах РФ”, - пояснил Игорь Шавырин. На новом заводе “Петербургское стекло” планирует производить не только бутылки для шампанского, но и другую продукцию, возможно, тару для вина, пива.

Рост есть
По данным президента “СтеклоСоюза” Виктора Осипова, емкость рынка стеклотары с 2000 г. выросла с 5,6 млрд до 10,4 млрд бутылок в год, а к 2014 г. достигнет 14 млрд единиц. “Тогда производители нач-нут экспортировать продукцию. Пока рынок не насыщен, и в принципе развиваются все сегменты”, - отмечает он.
Самые крупные производители бутылок в России - “Русджам” (12,9%), “Раско” (11,7%), холдинг “РКМ” (10%), “Веда-ПАК” (6,8%), группа предприятий “ОСТ” (4,2%). В Ленобласти крупные производители - это компании “Веда-ПАК” (500 млн единиц) и Киришский стекольный завод (270 млн бутылок).

И пиво, и вино
“Компании, расширяющей производство, можно освоить выпуск так называемой невозвратной пивной бутылки. Сейчас многие предприятия выпускают возвратную бутылку, в то время как у пивзаводов большая потребность в невозвратной таре для пива класса премиум”, - говорит начальник отдела продаж ЗАО “Орехово-Зуевская стекольная компания” Надежда Корнейчук.

“Рынок тары для вина и шампанс-кого развивается не так динамично, как рынок пивной бутылки. Но “Петербургское стекло” сможет потеснить на этом сегменте в СЗФО крупных производителей из других регионов, если сможет предложить более низкие цены на продукцию”, - рассуждает Наталья Корнейчук.
“Рост потребления только пивной бутылки - до 20%, поэтому областной производитель сможет занять нишу в этом сегменте”, - отмечают в отделе продаж Чагодощенского стекольного завода.

Цифры
5 стекольных заводов расположены в СЗФО (Ленинградская и Вологодская области).
Президент “СтеклоСоюза” Виктор Осипов

Фомичева Екатерина, Федотова Елена
Источник: Деловой Петербург


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: ООО “Петербургское стекло” вложило 1 млн евро в увеличение на 10% объемов производства, а также разрабатывает план строительства новой очереди завода.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Первая отечественная бутылка была выпущена на стекольном заводе, построенном в районе нынешней подмосковной станции Истра, и предназначалась только для аптекарских целей.
  • Рекламные статьи