Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за май 2018 года.

Май 23, 2018

sc-05-2018.jpgВышел из печати 5-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2018 год.

Содержание майского номера:
- Математическая модель динамики температурного поля стеклоизделий сложной конфигурации при их отжиге
Представлены математические модели динамики температурных полей при отжиге стеклоизделий сложной конфигурации на примере тарного стекла цилиндрически-конической и призматически-цилиндрической форм. Выявлены критические участки, соответствующие миноранте и мажоранте теплового поля. Приведены результаты компьютерного моделирования динамики тепловых полей стеклоизделий.

- Сравнительные исследования использования бората кальция и колеманита в производстве стекловолокна марки Е
Приведены данные сравнительного анализа варочно-выработочных свойств стекла состава стекловолокна марки Е с колеманитом и боратом кальция. Исследованы физико-химические свойства синтезированных стекол на основе колеманита и бората кальция.

- Расчет индекса термической однородности стекломассы в канале питателя стеклоформующих машин
Приведены аналитические и эмпирические зависимости для расчета индекса термической однородности стекломассы в канале питателя стеклоформующих машин. Апробация аналитических зависимостей выполнена для 9- и 5-точечной матрицы температур.

- Современные тенденции в технологии загрузки шихты и стеклобоя в стекловаренные печи с подковообразным направлением пламени
Рассмотрены современные системы загрузки шихты и стеклобоя в регенеративные стекловаренные печи с подковообразным направлением пламени, построенные на основе использования инновационных загрузчиков. Отмечено, что применение подобных загрузчиков в сочетании с адаптивными алгоритмами управления приводит не только к сокращению выбросов пыли и оксидов азота в окружающую атмосферу, но и повышает эффективность процесса варки стекла.

- Высокоэффективные технологии обработки материалов на базе новых типов алмазного инструмента
Приведены примеры успешного применения новых типов алмазного инструмента для высокоэффективной обработки широкого класса материалов, таких как стекло, керамика, сапфир, полупроводниковые материалы, различные металлы. Показаны преимущества связанного алмазного инструмента на основе теплопроводного полимерного композита.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за май 2018 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Из стекла можно делать колокола, которые нисколько не уступают обычным бронзовым колоколам в звучании.
  • Рекламные статьи