Владимир Касаткин создал из хрусталя шлем древней Месопотамии.

Май 31, 2018

kasatkin01.jpgГлавный художник Гусевского хрустального завода Владимир Касаткин создал из хрусталя шлем древней Месопотамии с изображением гуся и солнца.

Муниципальный Гусь-Хрустальный историко-художественный музей Владимирской области вскоре должен пополниться новым уникальным экспонатом. Заслуженный художник России, главный художник Гусевского хрустального завода Владимир Касаткин прикоснулся к истокам человеческой цивилизации и создал в огненной печи хрустальный колахуд - древний боевой шлем с изображением гуся и солнца.

Гусевской художник Касаткин часто черпает в истории вдохновение для творчества. Год назад он изготовил в гутной технике хрустальную «Солнечную колесницу», запряженную тремя гусями. Прототипом для колесницы стали знаменитые терракотовые трехколесные повозки с тройками гусей и наездницами в птичьем обличье, найденные археологами в Сербии в местечке Дупляи во время раскопок праславянского поселения Бронзового века.

Касаткину рассказал об этой реликвии директор Гусевского историко-художественного музея Николай Скулов. Он поведал художнику, что возница на сербской повозке — это Солнечная Дева или праславянская богиня Весны, которая владела ключами от Вырея – славянского Рая, куда на зиму улетали перелетные птицы. В день весеннего равноденствия Солнечная дева в образе жаворонка отворяла врата Вырея и первой спускалась на землю в колеснице, запряженной стаей гусей.

Владимир Касаткин так вдохновился этой красивой легендой, что не смог удержаться и начал работать над хрустальной версией «Солнечной колесницы» из Сербии. В Международный день музеев в 2017 году это сложное изделие из хрусталя было торжественно передано в Гусь-Хрустальный историко-художественный музей.

kasatkin02.jpg

Николаю Скулову удалось вдохновить художника и на новое произведение искусства на историческую тематику. Он показал Касаткину еще одну реликвию с гусиными мотивами - древний шлем колахуд, окончание которого выполнено в виде головы птицы. Впервые такие головные уборы воинов появились в Месопотамии во второй половине III тысячелетия до нашей эры, а затем распространились в сирийско-палестинском регионе.

«Он показал мне изображение колахуда. Я этот материал у него увидел и мне стало очень интересно. Форма этого головного убора удивительная: острие кончается головой гуся. А что касается гуся — это для меня очень интересно. У нас город Гусь. И вдруг - эта гордая птица на этом шлеме. И я решил сделать его в хрустале», - рассказал Зебра ТВ Владимир Касаткин.

kasatkin03.jpg

«Были такие шлемы, на которых сидел гусь, который своими крыльями защищает голову воина. А между крыльями, на лобной части, изображено солнце. Ярило, как во всех русских сказках, с лицом, у которого такие кривые лучи, похожие на языки пламени. Это очень интересно. Это тайна — связь образов солнца и гуся. Тем более, что племя мещера - потомки знаменитого протогосударства Артания. Это все наша общая история. Все рассказал Касаткину. Он сказал: «Дай мне хорошую фотографию, я сделаю»», - говорит Николай Скулов.

Владимир Касаткин делал хрустальный шлем с гусем целый год. Сначала по фотографиям был проработан эскиз. Затем из дерева - изготовлена деревянная форма для хрустальной массы. Выдувал шлем и вылеплял шею и голову гуся известный гусевской гутный мастер – Евгений Гусев. Рисунки алмазной гранью наносил сам Владимир Касаткин. Отдельно выдувалась и обрабатывалась «скоба», которая позднее была приклеена к колахуду специальным клеем.

kasatkin04.jpg

Хрустальная брамица — отдельное изделие. Оно служит подставкой для колахуда.

Шлем изготовлен в двух экземплярах. Один - будет передан в музей, второй - выставлен в образцовой комнате Гусевского хрустального завода Владимирской области.

«Я с хорошим настроением работал, не спеша, основательно. И Евгений Гусев тоже вдохновился. Сначала у меня было опасение, что вдруг не получится. Потому что это все-таки сложная вещь. Ан, нет - все-таки вышло. Это мое мнение. И Гусеву понравилось, и Николаю Скулову тоже», - поделился с Зебра ТВ Владимир Касаткин.

Источник: Зебра.ТВ


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Владимир Касаткин создал из хрусталя шлем древней Месопотамии.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Заводское производство стекла в России началось в 1635 году. Завод был построен шведом Елисеем (Юлием) Койетом на пустоши Духанино в Дмитровском уезде.
  • Рекламные статьи