Заседание группы №52 «Упаковка стеклянная» по вопросу установления ставок экологического сбора.

Июль 18, 2018

ssr.jpg10 июня 2018 года в здании Министерства природных ресурсов и экологии РФ (далее МПР) состоялось заседание по вопросу установления ставок экологического сбора, группа №52 «Упаковка стеклянная», на 2019 год.

В соответствии с действующими требованиями, эксперты Департамента стеклянной тары СтеклоСоюза России (далее ССР) разработали отраслевые расчёты ставок экологического сбора на 2019 год. В цифрах выверено, что подготовленные Департаментом финансово-экономического обеспечения Минприроды России ставки не отражают интересы производителей стеклянной тары.

Виктор Иванович Осипов – Президент ССР при защите экологических ставок сообщил, что налицо дискриминационные для стеклотарных заводов, разработанные МПР расчёты. На одну единицу стеклянной тары падает в 10 и более раз больше экологического сбора, чем на конкурирующие упаковки. В результате производители готовой продукции будут стремиться выбрать альтернативную упаковку, снижая потребление стеклотары.

Представленные ССР предложения и расчёты, позволят устранить негативный эффект.

Стекло является 100% перерабатываемым продуктом и заводы готовы получать стеклобой на повторную переплавку в полном объёме.

Задача МПР, совместно с регионами, организовать раздельный сбор и доставку на переплавку полого стекла.

Уверен, что правильный научно-обоснованный подход позволит в России организовать производства для переработки вторичного сырья. Иначе экологический сбор превратится в экологический налог. Проблема зайдёт дальше в тупик.

Директор Департамента – Земцов Роман Геннадьевич предложил сдать дополнительные расчеты на себестоимость стеклобоя, с учётом всего цикла.

Прямо противоположные мнения высказывались представителями организаций, занимающихся сбором и переработкой отходов. В частности, предлагалось повысить ставку на группу №52 до уровня 3500 р/т. Предполагая, что данная мера существенно увеличит объёмы сбора и переработки стеклянной тары, окажет стимулирующий эффект на становление отрасли промышленности по переработки отходов. Но обоснований приведенных выше предположений, на заседании предоставлено не было.

Для стекольной промышленности очень важным является вопрос соотношения ставок экологического сбора для товаров одинакового назначения, изготовленных из разных материалов, присутствующих на одном рынке упаковки. При установлении ставок не были учтены объективные показатели: вес и объем. СтеклоСоюз России ведёт плановую работу с Минприроды по выравниванию соотношения указанных показателей с размером ставок экосбора на разные виды упаковки присутствующие на одном рынке. В настоящее время, специалисты Департамента стеклянной тары ССР завершают подготовку дополнительных расчетов.

Земцов Роман Геннадиевич сообщил, что ставки экологического сбора должны меняться в обе стороны, в зависимости от объективных показателей, таких как: затраты на сбор, сортировку, транспортировку, утилизацию отходов и т.д.. Весь объём собранных в 2017 году средств экологического сбора, был направлен на финансирование проектов по сортировке ТКО. Одновременно, Директором Департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды отметил, что тренд на повышение ставок экологического сбора будет продолжаться.

О движении важного для стеклотарных заводов вопроса регулирования ставок экологического сбора СтеклоСоюз будет информировать на постоянной основе.

Пресс-центр СтеклоСоюза


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Заседание группы №52 «Упаковка стеклянная» по вопросу установления ставок экологического сбора.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В XV столетии в Восточной Словакии использовались монеты из стекла. Образцы стеклянных денег сохранились в музеях Чехословакии.
  • Рекламные статьи