«Никольск — хрустальное сердце России».

Август 9, 2018

penza.jpgВ Губернаторском доме во втором корпусе Пензенской картинной галереи имени К. А. Савицкого состоялась презентация зала, где будет выставляться постоянно меняющаяся экспозиция предметов из огромной — более 5 тысяч экспонатов — коллекции Никольского музея стекла и хрусталя. В среду, 8 августа 2018 года, в этом зале открылась выставка «Никольск — хрустальное сердце России».

— Мы не так часто вывозим из Никольска наши хрупкие изделия, так как боимся за их сохранность, — рассказала заведующая Никольским музеем стекла и хрусталя Ольга Панюшкина. — Упаковываем их тщательно, а экспонаты 18-го и 19-го века мы вообще не берем. Но судить по уникальности нашего музея можно и по представленным на выставке изделиям начала 20-го века, начиная с 1908 года и до 90-х годов, когда закрылся никольский завод «Красный гигант». Выставка призвана вызвать интерес у людей и желание посетить наш музей, чтобы увидеть красивейшие вещи нашей богатой коллекции.

На выставке представлены разнообразные предметы — салатницы, бокалы, вазы, сервизы, флаконы для духов, сырницы, шкатулки и сахарницы поразительной красоты. Очень необычны, к примеру, изделия Владимира Авилова с кобальтовым нацветом. Он приехал в город в годы войны и, хотя работал в отделе кадров, настолько полюбил хрусталь, что придумывал формы и рисунки для изделий, которые изготавливали на заводе на протяжении нескольких лет.

— Никольские мастера были всегда талантливы и до сих пор они создают непревзойденные по красоте изделия, — подчеркивает Ольга Панюшкина. — На территории бывшего «Красного гиганта» ныне действует «Бахметьевский хрустальный завод» и там продолжают традиции никольских мастеров алмазной грани. Им доверяют правительственные заказы.

Можно бесконечно рассматривать изделия из молочно-розового хрусталя Виктора Ежова, кобальтовый рог Ивана Сидорова — иск хрустальной моды 1979 года, или необыкновенные изящные предметы династии мастеров Ложкиных. У художников Николая Прилепкина и Елены Дубской современный взгляд на хрусталь, который повлиял на ассортимент продукции: сберегая традиции, они дополняли их авангардным стилем. Сочетание тончайшей матовой гравировки и блеска традиционной алмазной грани создает необыкновенный эффект. Очень хороши копии музейных образцов 19-го века, к примеру «Охотничий набор» художника Виктора Ежова. Но мастер внес свою изюминку, взяв другой рисунок.

На открытии выставки презентовали и новое издание альбома «Никольский музей стекла и хрусталя» (предыдущий был издан в 2013 году). Он доработан новыми иллюстрациями из современной экспозиции музея, пополняющейся благодаря проходящим в Никольске симпозиумам стекла и хрусталя. Авторство большинства статей принадлежит бывшему директору музея, историку, краеведу Валентине Головой. В новое издание вошли также материалы директора галереи Кирилла Застрожного.

Выставка будет работать в течение полугода.

Источник: Сетевое издание «Информационный центр «Пензенская правда»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: «Никольск — хрустальное сердце России».
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Сегодня стеклотара на 40% легче, чем 20 лет назад.
  • Рекламные статьи