В Рославле начал возрождаться стекольный завод «Ситалл».

Август 15, 2018

sitall.jpgВ Рославле возрождается одно из крупнейших предприятий города – знаменитый стекольный завод «Ситалл». В ближайшее время там будут открыты две новые линии по выпуску стеклотары.

Предприятие посетили депутат Смоленской областной Думы Леонид Прокопович, сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич и председатель Смоленского областного Совета ветеранов Виталий Вовченко.

Напомним, что ОАО «Ситалл», которое сейчас носит название «Гласс Маркет», было основано в 1936 году. В своем развитии оно прошло все этапы становления: от рядового стеклотарного завода до одного из лидеров российского рынка по производству стеклянной тары. Завод во время Великой Отечественной войны был полностью разрушен, но после войны восстановлен и уже в 1950 году выпускал около 35 млн. бутылок в год.

Долгие годы «Ситалл» динамично развивался. Однако в период экономического кризиса из-за огромных долгов перед газовиками, оказался в тяжелом положении: был отключен от потребления газа и остановил производство.

Сегодня ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. На заводе открыто конкурсное производство, и идет работа по погашению задолженности по всем направлениям.

«Некогда уникальное для Смоленской области предприятие было на грани развала. Сейчас оно находится на подъеме, появилась стабильность, налаживается рынок сбыта, нет сбоев в выплате заработной платы. Разработана техническая программа, которая позволит в ближайшее время запустить две линии. Это даст дополнительные рабочие места, что очень важно для Рославля», – подчеркнул руководитель в 1993 – 2010 годах «Ситалла» Леонид Прокопович, который более 35 лет своей жизни посвятил заводу.

Как рассказал генеральный директор ООО «Гласс Маркет» Николай Савчин, в настоящее время на предприятии трудится 860 человек. Завод выпускает по 700 тысяч бутылок в сутки, а благодаря в скором времени запуску двух дополнительных линий планируется увеличить объемы производства еще на 100 тысяч. На предприятии производится стеклотара под пищевые жидкости, алкогольную и парфюмерную продукцию, которая реализуется во всех регионах ЦФО и Республике Беларусь.

По мнению гостей, очень важно вернуть предприятию былое доверие. Гости ознакомились с технологией производства, побывали в машинованном цехе, где мощная печь из 400 тонн сырья производит стекло, посетили цех декорирования стеклоизделий и стали свидетелями, как капельки стекла попадают в стеклоформующие машины, и производится изделие.

Осмотрев предприятие и пообщавшись с заводчанами, Франц Клинцевич отметил: «Сегодня модернизируется немного предприятий, поэтому председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутаты регионального парламента попросили меня посетить завод. Действительно, ситуация изменилась, на завод возвращаются опытные специалисты, которые прекрасно знают производство. Уверен, что трудности будут решены, и после запуска двух линий предприятие начнет работать с новыми возможностями».

По итогам посещения ООО «Гласс Маркет» был сделан вывод, что заводу важно оказывать поддержку как на региональном, так и федеральном уровнях, чтобы он наращивал мощность и как можно больше получал заказов.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Рославле начал возрождаться стекольный завод «Ситалл».
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    В 1291 все стеклянное производство в Европе было сосредоточено на острове Мурано и объявлено секретным.
  • Рекламные статьи