Выставка “Мальцовское прейскурантное стекло”.

Сентябрь 17, 2018

mpsa.jpg17 сентября 2018 года в Гусевском Музее хрусталя имени Мальцовых откроется выставка “Мальцовское прейскурантное стекло”. С ее экспонатами можно будет познакомиться до конца октября.

Большая коллекция художественного стекла, которой располагает Владимиро-Суздальский музей-заповедник, включает и массовую продукцию конца XIX - начала XX века. Более 2500 предметов собрания - это образцы мальцовского прейскурантного стекла. Их подробные описания и характеристики донесли до нашего времени каталоги мальцовских заводов.

В прейскурантах Гусевской хрустальной фабрики представлена сортовая посуда. В начале XX века в Гусь-Хрустальном выпускали более 4500 видов изделий, в том числе популярные в то время многопредметные сервизы. Например, сервиз на 12 персон мог состоять из 35 наименований предметов: нескольких видов графинов, кувшинов, жбанов, молочников, ваз, судковых приборов, стаканов, рюмок, бокалов, фужеров...

mps.jpg

Сервизы и их декор часто именовали соответственно технике исполнения рисунка – «дерижерные», «рисованные», «шлифованные». Иногда им присваивали названия тех мест, куда они отгружались, или фамилии купцов-заказчиков.

Мальцовское прейскурантное стекло легло в основу создания художественного образа изделий Гусевского хрустального завода. Работы старых мастеров до сих пор поражают разнообразием техник и приемов, аккуратностью и виртуозностью исполнения.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Выставка “Мальцовское прейскурантное стекло”.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи