Башкирская содовая компания планирует запуск новых производств в Казахстане и Стерлитамаке.

Ноябрь 21, 2018

bsk-logo.jpgБашкирская содовая компания (БСК, входит в группу «Башкирская химия») планирует запустить новые импортозамещающие производства в Казахстане и Стерлитамаке. В Казахстане на базе месторождений титан-циркониевых песков планирует организовать производство пигментного диоксида титана и оксихлорида циркония. Проект получил название «Титан», объем вложений в него компания оценивает в $905 млн.

Для реализации проекта «Титан» планируется создать СП, в котором казахстанская сторона получит не более 49%, отмечается в материалах БСК. Операционной компанией проекта является ТОО «БСК-Казахстан». Уставный капитал этого предприятия планируется увеличить на $18,735 млн.

Российская сторона планирует провести переговоры об участии в проекте с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» и АО «НГК Тау-Кет Самрук», с банками, организовать научно-исследовательские работы по оптимизации технологий, организовать разработку банковского ТЭО.

В Стерлитамаке планируется запуск переработки ильменитового концентрата для производства пигментного диоксида титана. Финансирование проекта планируется за счет заемных и собственных средств предприятия, в том числе проектного финансирования, отмечается в материалах БСК.

Диоксид титана используется в производстве лакокрасочных материалов, бумаги, пластиков, в том числе для их отбеливания. Оксихлорид циркония используется в электронной, авиакосмической промышленности, производстве высокотемпературной керамики, современных огнеупорных материалов и в производстве специального стекла.

В БСК отметили, что оба проекта вписаны в технологическую производства предприятия, так как являются хлорпотребляющими. «Планируется построить и ввести в эксплуатацию несколько промышленных объектов, в числе которых горно-обогатительные комбинаты и химический комбинат по производству оксихлорида циркония в Казахстане, производство пигментного диоксида титана хлористым методом и вспомогательные объекты в Стерлитамаке. В России сейчас фактически нет своего производства этих товаров, все импортируется из стран Европы»,— сообщила “Ъ-Уфа” заместитель генерального директора БСК Марина Бортова. Проекты рассчитаны на производство 25 тыс. т оксихлорида циркония и 100 тыс. т диоксида титана в год. Ориентировочные сроки запуска — 2024 год, отметила госпожа Бортова.

Источник: КоммерсантЪ-Уфа


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Башкирская содовая компания планирует запуск новых производств в Казахстане и Стерлитамаке.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Первая отечественная бутылка была выпущена на стекольном заводе, построенном в районе нынешней подмосковной станции Истра, и предназначалась только для аптекарских целей.
  • Рекламные статьи