При поддержке ВЭБ Капитала Каспийский завод листового стекла стал промышленным лидером Дагестана.

Ноябрь 30, 2018

cfg.jpg30 ноября 2018 года АО «Каспийский завод листового стекла» (КЗЛС), как высокотехнологический инвестиционный проект, реализованный при финансовой поддержке Госкорпорации «Национальный институт развития «ВЭБ.РФ», отметит свое первое пятилетие уже в новом статусе. В преддверии этой даты АО «КЗЛС» было внесено в лидерскую часть Рейтинга крупнейших компаний Дагестана, как эффективное внешнеэкономическое предприятие Республики.

В 2018 году АО «КЗЛС» экспортировало продукции без учета стран Таможенного союза на общую сумму около одного миллиарда рублей, что на 20% выше результата 2017 года. Доля экспорта в общем объеме выручки за истекший год возросла и составляет 39% (в 2017г. -31%). Знаковым внешнеэкономическим событием этого года стал контракт, заключенный АО «КЗЛС» с узбекским представителем международной группы Vitech Group на сумму 5 (пять) млн. долларов. Продукция будет отгружена клиенту до конца 2019 года. Сделкой предусмотрена возможность пролонгации поставок продукции по желанию заказчика.

АО «КЗЛС» продвигает свою востребованную продукцию - высокомарочное листовое полированное стекло - во многие субъекты Российской Федерации, включая такие удаленные регионы, как Сибирь и Дальний Восток. Среди иностранных заказчиков – компании Азербайджана, Болгарии Грузии, Казахстана, Узбекистана, Польши, Турции и Украины. В 2018 году начаты первые отгрузки в Албанию, Грецию, Литву и Румынию. Устанавливаются коммерческие связи со странами Центральной и Западной Европы.

Эти внешнеэкономические успехи предприятия стали возможными благодаря нацеленности всего трудового коллектива предприятия, насчитывающего более 400 квалифицированных работников, на достижение высоких экономических и производственных показателей, а также в связи с результативной профессиональной деятельностью топ-менеджмента во главе с управляющим директором Сергеем Сусевым.

Назначение Сергея Сусева управляющим директором АО «КЗЛС» состоялось 24 октября 2018 года по предложению Инвестиционной компании «ВЭБ Капитал». До этого он был старшим управляющим директором департамента инвестиционных проектов промышленности строительных материалов ООО «ВЭБ Капитал», находился в группе антикризисных менеджеров и в течение последнего года осуществлял с командой отраслевых специалистов операционный мониторинг АО «КЗЛС», как заемщика Группы «ВЭБ.РФ».

Инвестиционная компания «ВЭБ Капитал» в рамках мониторинга операционных показателей заемщика (денежных потоков, целевого использования выделенных средств, технологических, производственных и хозяйственных рисков, соблюдения операционных ковенант и др.) зафиксировала в августе-сентябре 2018 года накопление на предприятии критической массы риск-факторов.

Произошедший в начале октября с.г. кризис управления предприятием спровоцировал повышение вероятности технологических нарушений на производстве, привел к срыву поставок сырья, материалов и комплектующих изделий. Под угрозой невыполнения оказались планы-графики отгрузки и реализации продукции. Все это могло негативно сказаться на операционной деятельности, бюджете продаж, выполнении годовой производственной программы и оборотном капитале. В условиях внешнего управления предприятием (введено в феврале 2016 года и продлено до января 2019 года) сложившаяся ситуация была чревата серьезными репутационными рисками и финансовыми потерями для завода.

Назначение в АО «КЗЛС» компетентного и волевого руководителя с трудовым стажем в отрасли более 25 лет, последовавшие экстренные меры позволили оперативно восстановить временно нарушенное управление производственной и хозяйственной деятельностью предприятия, минимизировать риски нанесения экономического ущерба из-за прекращения выпуска и сбоев в реализации готовой продукции. Под воздействием реализованного комплекса стабилизационных мер с использованием инструментов внешнего и операционного управления ситуация в АО «КЗЛС» была стабилизирована. Оперативно решены вопросы с поставкой сырья на завод, подтверждены все планируемые отгрузки действующим клиентам, оптимизирована и утверждена организационная структура, проведены необходимые кадровые назначения, восстановлено взаимодействие с государственными органами и СМИ. По оценке Инвестиционной компании «ВЭБ Капитал», владеющей компетенциями в сфере кредитного и операционного мониторинга, производственные и финансовые показатели АО «КЗЛС» находятся в пределах заданных и контролируемых значений.

По оценке управляющего директора Сергея Сусева, в настоящее время Каспийский завод листового стекла работает в штатном режиме, производственная программа выполняется с должными показателями по производительности труда, промышленной и экологической безопасности. Выпускаемая продукция соответствует действующим стандартам качества и полностью удовлетворяет требованиям клиентов. Отгрузки осуществляются в соответствии с контрактными обязательствами и утвержденными графиками. У предприятия имеется необходимый технологический и коммерческий потенциал, который позволит ему исполнить свои обязательства в полном объеме, в том числе осуществить последовательно возврат полученных заводом в ВЭБ.РФ кредитов.

30 ноября с.г. на базе АО «Каспийский завод листового стекла» с участием Министерства промышленности и энергетики Республики Дагестан и представителей профессионального сообщества “Стекло-Союз России” пройдет открытая деловая конференция, посвященная обсуждению состояния развития стекольной промышленности в Российской Федерации, а также определению возможностей и перспектив в этом сегменте предприятий Республики Дагестан. У стейкхолдеров и партнеров будет возможность ознакомиться с ходом реализации стратегии финансового оздоровления АО «КЗЛС», утвержденной в сентябре 2015 года в рамках плана внешнего управления, а также с деятельностью нынешнего топ-менеджмента предприятия по увеличению объемов реализуемой продукции на внутренних и внешних рынках, минимизации производственных и коммерческих издержек, в том числе в части приобретения и использования топливно-энергетических ресурсов и закупки сырьевых материалов, изысканию резервов для снижения себестоимости готовой продукции одновременно с расширением высокорентабельных каналов продаж в интересах обеспечения финансовой устойчивости и повышения конкурентоспособности предприятия.

Информационный офис «ВЭБ Капитал»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: При поддержке ВЭБ Капитала Каспийский завод листового стекла стал промышленным лидером Дагестана.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло появилось более 5 тысяч лет назад в Египте.
  • Рекламные статьи