В АО «СТЕКЛОНиТ» прошла конференция «Обучение по методике TWI – взгляд изнутри»

Декабрь 11, 2018

steklonit1.jpg«СТЕКЛОНиТ» поделился опытом повышения производительности труда в рамках приоритетной программы.

7 декабря 2018 года в АО «СТЕКЛОНиТ» (г. Уфа) прошла необычная конференция «Обучение по методике TWI – взгляд изнутри». Спикеры – от генерального директора до рабочего – делились с приглашенными гостями из органов власти, учебных центров, федерального центра компетенций опытом внедрения методики TWI (Training Within Industry – обучение в промышленности).

Как заметил заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Фанур Шайхисламов, «СТЕКЛОНиТ» стал одним из 10 предприятий-участников региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

«У вашего предприятия мощная научная и производственная база, – сказал он. – «СТЕКЛОНиТ» одним из первых в республике стал пилотным предприятием, где с июня совместно с «Национальным центром производительности» (НЦП) реализуется проект по постановке системы управления квалификациями и наставничества. И уже получены положительные результаты».

Замминистра поздравил работников предприятия с 57-летием завода, поблагодарил их и экспертов за вклад в общее дело повышения эффективности.

«Задача повышения производительности труда обозначена как одна из приоритетных в майских указах Президента РФ, – отметил Фанур Шайхисламов. – Поэтому призываю вас активно делиться позитивном опытом с другими участниками проекта».

Генеральный директор АО «СТЕКЛОНиТ» Талгат Фаткуллин сказал о том, что каждая компания считает себя уникальной. И «СТЕКЛОНиТ» – не исключение. Потому период ввода в профессию на предприятии достаточно долгий. Найти на рынке квалифицированного сотрудника очень сложно, иногда практически невозможно. Поэтому для завода критически важно сделать так, чтобы сотрудники были вовлечены и долго работали на предприятии.

Генеральный директор отметил, что когда начался проект TWI, у многих было недоверие, мол проведем формально обучение, освоим деньги ...

«Но разговаривая с рабочими и линейными руководителями, я понял, что все получили важные знания и готовы их применять, – заявил Талгат Фатхуллин. – Отлично, что появляются на заводе авторитетные эксперты, как Сергей Смирнов, которые могут не просто обучить, а построить работающую систему наставничества, стандартизировать процесс повышения квалификаций. Уверен, когда система заработает на полную мощность – проблем у нас будет меньше».

Руководитель проектного офиса АО «СТЕКЛОНиТ» Светлана Шухтуева рассказала, что теперь TWI для предприятия является основным инструментом бережливого производства. Потому что именно эта методика позволила эффективно находить потери в производственных процессах и устранять их.

Начальник цеха по производству непрерывного стекловолокна Дмитрий Борисов посетовал на то, что рабочие кадры для предприятия не проводит ни одно учебное заведение в России. Поэтому обучать их приходится самостоятельно.

«Наставничество до этого проекта у нас велось не системно, работники осваивали профессию от 3 до 6 месяцев. К тому же раньше обычно сотрудники под разными предлогами старались избежать обучения, - рассказал он. – Сейчас, когда мы начали выстраивать систему обучения на основе TWI, все происходит с точностью до наоборот: люди приходят в выходные, из отпусков, заинтересованность выросла, повысилась мотивация, многие участники проекта повысили квалификацию и разряд».

Сейчас, по словам Д. Борисова, многие, глядя на успехи коллег, подходят и просят включить их в проект TWI. А процесс ввода в профессию сократился до в 4 раза.

Начальник цеха по производству изделий из стекловолокна АО «СТЕКЛОНиТ» Наталья Иванова рассказала о том, как методика TWI помогла запустить новое оборудование из Германии путем интервьюирования поставщиков, видеофиксации, системы инструктажей. Так, станки, простоявшие на заводе больше года, запустили за 4 дня, и сейчас оборудование работает на проектной мощности. А время процесса подвязки сократилось с 8 до 2 часов. При этом количество брака снизилось с 10 до 0,2 %.

Все эти результаты – итог всего лишь полугодовой программы обучения на производстве. Как сообщил эксперт по TWI, генеральный директор Национального центра производительности Сергей Смирнов, проводивший обучение на АО «СТЕКЛОНиТ», актуальность темы обусловлена ситуацией, в которой оказались большинство российских предприятий.

«На рынке труда и в колледжах нет готовых специалистов, – констатировал С. Смирнов. – Поэтому выживание и конкурентоспособность предприятий определяются их внутренней способностью самостоятельно готовить новых сотрудников к качественной, производительной и безопасной работе. TWI уже позволил многим компаниям, в том числе и в России, не зависеть от рынка труда, быстро вводить сотрудников в профессию, обеспечивать не просто высокую мотивацию, но и осознанность, и радость труда. Уверен, скоро мы увидим новые рекордные достижения и на АО «СТЕКЛОНиТ»».

Справка:
TWI (Training Within Industry) – система комплексного обучения на производстве. Она позволяет снизить брак с 30 до 0%, срок аварийного ремонта – в 3 раза, сократить срок обучения и ввода в профессию в 2-4 раза, существенно повысить уровень компетенции сотрудников и вовлечь их в процесс непрерывного совершенствования и улучшения операционных показателей.

Ольга Скоробогатова
Национальный центр производительности


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В АО «СТЕКЛОНиТ» прошла конференция «Обучение по методике TWI – взгляд изнутри»
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло может быть окрашено в любой цвет.
  • Рекламные статьи