Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за декабрь 2018 года.

Декабрь 18, 2018

sc-12-2018.jpgВышел из печати 12-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2018 год.

Содержание декабрьского номера:

- Кинетика структурной релаксации боросиликатных расплавов
Потенциометрическим методом исследована кинетика структурной релаксации оксидных систем, содержащих элементы-комплексообразователи - бор и кремний. Выявлено влияние природы оксидного электролита, его состава и температуры закалки на кинетические параметры процесса анионной полимеризации. Проведено моделирование релаксационных процессов в жидких боросиликатах. Рассмотрены две кинетические схемы структурной релаксации, учитывающие замедленность деполимеризации кремнекислородных комплексов и изменение координации бора. Проанализировано влияние различных физико-химических факторов на скорость релаксационных процессов и время достижения равновесия.

- Формирование кристаллической фазы в матрице пеностекла и ее влияние на эксплуатационные свойства материала
Представлены результаты исследований по формированию кристаллической фазы в матрице пеностекла, а также влияния, которое она оказывает на эксплуатационные свойства материала (прочность при сжатии, плотность и др.). Показаны особенности технологического процесса синтеза пеностекла с учетом направленной кристаллизации. Установлено, что для повышения прочности пеностекла необходим аморфно-кристаллический каркас (содержание кристаллической фазы до 20 %), в котором армирующую роль будут выполнять кристаллические включения определенного размера (35 - 50 нм).

- Мелкозернистая неоднородность кварцевого стекла
Выполнен физико-химический анализ технологий создания кварцевых крупок и выплавки из них стекол. Проведена экспериментальная выплавка стекла из крупки. Условия плавки обеспечивали формирование мелкозернистой неоднородности с объемной сеткой границ в слитке стекла, декорированной примесями. Результаты оптических, электронно-микроскопических и масс-спектрометрических исследований подтверждают новую гипотезу возникновения мелкозернистой неоднородности в кварцевом стекле. Результаты исследований могут быть учтены при выплавке особо чистого кварцевого стекла с высокой добротностью для наукоемких отраслей производства.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за декабрь 2018 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Обычное стекло состоит из непрозрачных элементов: песка, соды и извести. При этом основная часть (примерно 75%) – это песок, сода составляет 16-17%, а известь - всего 8-9%. Именно известь делает стекло блестящим и стойким к химическим воздействиям.
  • Рекламные статьи