Выставка “Литургические сосуды”.

Февраль 1, 2019

diskos.jpgВ Архиерейских палатах Суздальского кремля открылась выставка “Литургические сосуды”. Владимиро-Суздальский музей-заповедник представит здесь хрустальные и стеклянные дискосы второй половины XIX века.

Дискос (круглое блюдо) – священный сосуд, применяемый в христианском богослужении. Он символизирует и Вифлеемские ясли Иисуса Христа, и пещерный гроб, в который было положено его тело после снятия с креста.

В России литургические сосуды традиционно изготавливались из драгоценных металлов, украшались сканью, гравировкой, чеканкой, эмалями, жемчугом и драгоценными камнями.

Известны раннехристианские стеклянные литургические сосуды, однако в IX веке папа Лев IV объявил запрет на изготовление церковной утвари из стекла и применение стеклянных сосудов в литургических целях. В Средние века секреты стеклоделия были либо утрачены, либо оставались достоянием немногих посвящённых.

Во второй половине XVIII века стеклоделие из «тайного знания» превратилось в науку в современном смысле этого слова, а в XIX веке производство стекла начали механизировать, что сделало его более доступным материалом.

На выставке представлены дискосы из суздальского кафедрального собора Рождества Богородицы. Они украшены тончайшей ручной гравировкой, которая выполнялась при помощи медного колёсика, насаженного на вращающийся стержень. Гравировка была практически ювелирной работой и требовала от мастера-гравёра не только художественного дара, но также твёрдости руки и зоркости глаз. Такие предметы редко встречались в церковном обиходе. Они изготавливались по специальным заказам или могли служить подарками священнослужителям.

Выставка “Литургические сосуды” размещена в рамках экспозиции «Крестовая палата: интерьер XVIII в.» и продлится до 27 марта.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Выставка “Литургические сосуды”.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Первая отечественная бутылка была выпущена на стекольном заводе, построенном в районе нынешней подмосковной станции Истра, и предназначалась только для аптекарских целей.
  • Рекламные статьи