В Гомеле после реконструкции открылся завод по производству стеклотары.

Февраль 4, 2019

by.jpg1 февраля 2019 года состоялась торжественная церемония открытия.

Фактически стеклозавод “Ведатранзит” начал работу еще 9 января, а 22-го с конвейера сошла первая продукция. Сейчас ООО вышло на проектную мощность – 550 – 600 тысяч стеклоизделий в сутки. Как рассказал директор завода Валерий Чеховский, в год планируется выпускать не менее 180 миллионов, что составит 30 – 40% потребности Беларуси в “стекле”.

Предприятие, закрывшееся более трех лет назад, получило новую жизнь, в его реконструкцию было вложено около 13 миллионов рублей. Теперь это мощный, современный завод, который должен стать основным конкурентом импортных поставщиков стеклотары. Его учредители – минское ООО “Ведатранзит” и ОАО “Гомельагрокомплект”. Размещается предприятие на территории завода “Гомельстекло”.

В ассортименте – стеклянные банки емкостью от 160 до 2000 мл, бутылки – от 200 до 1000 мл. Использование в производстве местных материалов – песка, мела и стеклобоя – поможет снизить себестоимость стеклянной продукции. К слову, для непрерывной работы завода в течение месяца необходимо 950 – 1050 тонн стеклобоя. Благодаря открытию завода государство сможет значительно сократить импорт банок и бутылок – на 12 миллионов долларов в год. Ожидается, что 30% продукции будет поставляться на экспорт.

Прогнозируется, что спрос на стеклянную упаковку будет с каждым годом расти. Сегодня многие европейские страны взяли курс на такую тару, ведь отказ от пластика положительно влияет не только на экологию, но и на экономику. На предприятии надеются: крупные белорусские производства также перейдут на стеклянную упаковку и составят конкуренцию импортным товарам.

– Немаловажен и тот факт, что после реорганизации на заводе появилось более 270 рабочих мест, причем высокопроизводительных, — подчеркнул заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко и поздравил коллектив “Гомельагрокомплекта” с полувековым юбилеем, который предприятие отмечает 1 февраля.

– Стеклотарное производство – особенное. Отрасль пережила очень сложные времена, многие линии останавливались, — отметил заместитель министра архитектуры и строительства Александр Сидоров, принявший участие в церемонии открытия завода. – То, что сегодня появляются новые производства – очень хороший знак.

Источник: http://gp.by


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Гомеле после реконструкции открылся завод по производству стеклотары.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло сделано из 3 природных элементов: песка, соды и известняка.
  • Рекламные статьи