В Ставропольском крае не утихает взрывоопасная ситуация со стекольными заводами.

Февраль 11, 2019

yugros.jpgНесколько лет продолжается сложная процедура банкротства ОАО «ЮгРосПродукт», во время которой все жители района остаются в состоянии неопределенности относительно собственного будущего. Задержка заработной платы перед работниками ООО «Гелиос» составляет более 4 месяцев, 6 миллиардов рублей - долг мажоритарному кредитору, около 700 миллионов рублей – долг перед Газпромом, 7 миллионов рублей – долг перед поставщиками электроэнергии. В ходе инвентаризации, проведенной кредитором и конкурсным управляющим, выявилось более 3 миллионов единиц контрафактной бутылки для крепкого алкоголя. Но, к сожалению, собственники и руководители ООО «Гелиос» не считают, что данные обстоятельства позволяют кредиторам поменять управляющую компанию.

На сегодняшний день к управлению промышленными площадками Красногвардейского завода листового стекла и Новоалександровского завода тарного стекла, принадлежащими ОАО «ЮгРосПродукт», конкурсным управляющим и мажоритарным кредитором привлечена опытная отраслевая группа, имеющая положительный опыт работы с предприятиями стекольной промышленности, находящимися в кризисном состоянии, — ООО «Северная Стеклотарная Компания». Собрана опытная команда с навыками антикризисного управления, новый эксплуатант готов инвестировать в поддержание технологических процессов и развития заводов, сохранение рабочих мест, установление стабильной и прозрачной системы оплаты труда коллектива и своевременную оплату услуг поставщиков. Как заявляют мажоритарный кредитор и конкурсный управляющий, цель смены управления – сохранение производства, улучшение условий труда рабочих и обеспечение возможности доступа конкурсного управляющего на территорию заводов (ранее ООО «Гелиос» всячески препятствовало любому контролю за собственной работой).

Уважаемый господин Яшкунов А.Г. и его команда всеми возможными и невозможными (противоправными) действиями пытаются дестабилизировать ситуацию и не позволить новой управляющей компании спасать производственные площадки, спасать 700 человек общего штата 2 заводов, спасать их семьи. Не имея каких-либо прав для нахождения на территории и на эксплуатацию заводов, а также доведя производственные мощности до критического состояния, руководство ООО «Гелиос» вместе с тем активно препятствует работе новой команды, создавая угрозу остановки предприятий. Один из многих фактов противоправных действий Яшкунова А.Г. это похищение ключей управления от стеклоформующих машин. Тем самым господин Яшкунов парализовал работу завода.

Руководство ООО «Гелиос» постоянно дезинформирует трудовой коллектив, который уже трудоустроен в новой управляющей компании, в т.ч. путём организации собраний и митингов, на которых работников призывают к саботажу и т.п. На работников оказывается психологическое давление. К примеру, в ночь с 19 на 20 января ООО «Гелиос» совершило вооруженный захват территории Красногвардейского завода. Вооруженные люди численностью 100 человек проникли в здание завода и забаррикадировались в производственных и административных помещениях.

По всем указанным фактам поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы.

На сегодняшний день ООО «Гелиос» направило уведомление в региональный филиал ООО «Газпром Межрегионгаз» и в местную администрацию о намерении самостоятельно отключить заводы от газоснабжения, используя внешние узлы поставки газа. Обращаем внимание, что у ООО «Гелиос» отсутствуют полномочия на осуществление указанных действий; данные мероприятия может производить только лишь уполномоченный представитель газоснабжающей организации. Кроме того, ООО «Гелиос» не имеет прав также и на эксплуатацию имущественного комплекса заводов, равно как и не имеет прав нахождения на территории заводов. О намерении ООО «Гелиос» осуществить данные противоправные действия в отношении Новоалександровского и Красногвардейского заводов кредитор и конкуренсый управляющий проинформировали руководителей Новоалександровского района Картишко И.В. и Красногвардейского района Ишкова К.А., а также местные отделения полиции, районные органы внутренних дел и прокуратуры. Однако, по сведениям конкурсного управляющего, реакции не последовало.

Для сохранения и развития стекольного производства на Новоалександровском и Красногвардейском заводах необходимо административное и правовое содействие местной и краевой администрации, конструктивный диалог с поставщиками энергоресурсов региональный филиал ООО «Газпром Межрегионгаз»), а также содействие правоохранительных органов в пресечении противоправных действий и расследовании фактов произошедших правонарушений. Будем надеяться, что конкурсному управляющему и новой команде управленцев удастся сохранить потенциал важных для края заводов.

Арбитражный управляющий Миляев Петр Львович


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Ставропольском крае не утихает взрывоопасная ситуация со стекольными заводами.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло – хрупкий бьющийся материал, но при этом способный выдерживать давление в 2 раза большее, чем чугун.
  • Рекламные статьи