Итоги Круглого стола «Применение стекла в строительстве. Промышленная переработка листового стекла, технологии, оборудование, комплектующие и материалы»

Март 18, 2019

batimat.jpgАссоциацией СтеклоСоюз России в рамках Деловой программы Международной строительно-интерьерной выставки Batimat Russia 2019 в МВЦ «Крокус Экспо» 13 марта был организован и проведен Круглый стол «Применение стекла в строительстве. Промышленная переработка листового стекла, технологии, оборудование, комплектующие и материалы». Уникальная площадка, которую представляет собой крупнейшая выставка Batimat Russia, позволила объединить совместные интересы производителей материалов, изделий и конструкций на основе стекла и представителей основного потребителя продукции отрасли – Строительного комплекса.

Это мероприятие становится традиционным, проведенный в 2018 году СтеклоСоюзом Круглый стол по применению стекла в строительстве также привлек большое внимание участников. В мероприятии традиционно приняли участие архитекторы, проектировщики, девелоперы, застройщики, строительные организации, производители фасадных конструкций, производители листового и архитектурно-строительного стекла, предприятия по промышленной переработке стекла, ведущие научные организации, технические комитеты по стандартизации ТК 41 «Стекло», ПК 24 «Окна, двери, ворота и комплектующие к ним» ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы и изделия», производители и поставщики оборудования, комплектующих и материалов.

Открывая заседание, Президент СтеклоСоюза Виктор Иванович Осипов отметил, важность организации системного взаимодействия между регулирующими и контролирующими органами власти, производителями стекла и светопрзрачных конструкций и Строительным Комплексом. Совместное обсуждение проблем и путей их решения служит расширению областей применения стекла в строительстве и увеличению объемов применения изделий и конструкций на основе стекла.

Ассортимент стекольной продукции постоянно обновляется, становится более востребованным, современным и высокотехнологичным. Соответственно совершенствуются технологии, оборудование и комплектующие.

Целью прошедшего события является в первую очередь организация системного взаимодействия между производителями изделий из стекла, конструкций на основе стекла и потребителями. Совместное обсуждение позволяет расширить области применения изделий из стекла в строительстве, увеличить объем промышленной переработки стекла и расширить применения светопрозрачных конструкций на основе стекла.

Изделия из листового стекла, пеностекла и других сегментов стекольной отрасли, являются уникальным материалом, но архитекторы, проектировщики, строители и потребители не всегда знают обо всех возможностях, которые предоставляет этот материал и как его правильно применять. Кроме того, инновационное развитие стекольной отрасли позволяет предлагать потребителям новые более современные виды стекол: закаленные и моллированные стекла больших форматов, стекла с покрытиями новых типов, высокопрозрачное и высокопрочное стекло, стекла с керамической печатью, безопасное и противопожарное стекло, электрохромное, электрообогреваемое и многие другие виды стекольной продукции. Активно развивается применение стекла во внутреннем пространстве зданий, это стеклянные перегородки, стеклянные полы и потолки, стеклянные лестницы, ванные и душевые. Учитывая тенденцию применения крупногабаритных стеклянных изделий и конструкций важное значение приобретают технологии и оборудование для безопасного монтажа стекла. Современные изделия из стекла являются конструкционным материалом, в том числе несущими и межэтажными конструкциями.

Все эти направления и самая актуальная информация была представлена «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской Академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН); ОАО «Институт стекла» и техническим комитетом по стандартизации ТК 41 «Стекло», подкомитетом ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы и изделия» и ведущими предприятиями стекольной отрасли.

Особое внимание вызвало обсуждение темы по введению в действие Изменений №1 к СП50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 тепловая защита зданий» в части светопрозрачных конструкций». Данный документ существенно увеличивает требуемые значения теплового сопротивления светопрозрачных конструкций. Опасения отраслевого сообщество было вызвано избыточным увеличением требований и жесткими сроками введения их в действия, что существенно меняло ситуацию на рынке светопрозрачных конструкций. Кроме того, предыдущие нормативы действовали на обязательной основе.

Однако, следует обратить внимание на особенности применения данного документа. СтеклоСоюзом Росси по поручению отраслевого сообщества был направлен запрос руководству Минстроя России по порядку действия новых нормативов. Полученный ответ (прилагается) за подписью руководства департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России позволил разобраться в ситуации. Своды правил и ГОСТы являются документами применяемыми на добровольной основе. Отдельные нормативы могут применяться на обязательной основе в случае включения их в Постановление Правительства от 26.12.2014 г. №1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил) в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Однако, изменения, вносимые во включенные в Перечень требования нормативных документов (их частей) в процессе их актуализации, в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, применяются на добровольной основе.

Указанные изменения вступают в силу в качестве обязательных для применения только с момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о внесении этих изменений в перечень.

В связи с изложенным, Изменения №1 к СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» после вступления в силу будут применяться на добровольной основе.

Вел заседание Круглого стола: Горин Андрей Евгеньевич, директор Департамента листового стекла и промпереработки Ассоциации СтеклоСоюз России.

Полные тексты докладов будут размещены на сайте СтеклоСоюза России.

Следующее актуальное крупнейшее отраслевое мероприятие, которое проводит Ассоциация СтеклоСоюз России ежегодный Международный Форум «Стекло и современные технологии», Приглашаем представителей отрасли принять участие в подготовке и проведении Форума.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Итоги Круглого стола «Применение стекла в строительстве. Промышленная переработка листового стекла, технологии, оборудование, комплектующие и материалы»
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло появилось более 5 тысяч лет назад в Египте.
  • Рекламные статьи