«СТЭС-Владимир» может купить Pittsburgh Corning.

Май 28, 2019

foamglass.jpgУникальное предприятие из Владимирской области, производящее пеностекло, признали банкротом и готовят к продаже. Завод «СТЭС-Владимир» может достаться крупному зарубежному конкуренту.

Арбитражный суд Владимирской области признал банкротом производственную компанию «СТЭС-Владимир» и ввел процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев. Судебное решение вынесено 21 мая 2019 года. Конкурсным управляющим утвержден ранее исполнявший обязанности внешнего управляющего Артем Сладков.

Проблемы на предприятии начались, когда разработавшие уникальную для России технологию производства пеностекла учредители взяли в банке валютный кредит, который стал неподъемным из-за резкого изменения курса валют в кризис.

Последние 7 месяцев компания, числящаяся в должниках ВЭБа, находилась в процедуре наблюдения. Учредители предприятия неоднократно обращались за помощью в сам Внешэкономбанк, и к руководству Владимирской области, предлагая решения, которые бы позволили компании остаться на плаву. Но никаких решений, в том числе связанных с возможностью ВЭБа войти в уставной капитал компании, так и не было предпринято.

В середине февраля 2019 года внешний управляющий и учредители обменялись взаимными претензиями. Учредители, в частности, публично заявляли, что внешний управляющий сознательно наносит компании ущерб с целью ее скорейшего банкротства. Команда нового губернатора Владимирской области, в отличие от предшественников, предпочла не вмешиваться в ситуацию и не комментировала происходящее.

Артем Сладков, в руках которого в настоящий момент все полномочия по управлению бизнес-структурой, поясняет, что в течение последних лет ситуация на предприятии ухудшалась: росла долговая нагрузка, отсутствовали контракты, были серьезные задержки выплаты зарплаты.

«После введения внешнего управления 1 октября 2018г. проводились мероприятия по восстановлению платежеспособности должника. Но стало очевидным, что полностью исправить ошибки и просчеты бывшего руководства уже нельзя, т.к. предприятие находится в безвыходном положении - производственных мощностей и финансов явно не хватает, чтобы расплатиться с основным кредитором - государственной корпорацией «ВЭБ.РФ», долг перед которой составляет более 7,5 млрд. руб.

Несмотря на это, кое-что удалось исправить. Предприятие продолжает работать, за период внешнего управления массовых увольнений не последовало, за весь период внешнего управления (8 месяцев) не было ни одной задержки в выплате зарплаты, завод обеспечен заказами», - сообщается в пресс-релизе, распространенном компанией «СТЭС-Владимир».

Судя по официальному сообщению, конкурсный управляющий начал работу по формированию конкурсной массы и подготовке предприятия к продаже с открытых торгов.

«Продажей предприятия интересуются участники рынка. Одним из главных интересантов в покупке завода может являться российское представительство компании Pitsburg Corn. LTD. Как крупнейший мировой игрок на рынке пеностекла, Pitsburg Corn. LTD имеет свои технологии производства и все ресурсы, что может сохранить работу завода после его продажи», - говорится в официальном заявлении нынешнего руководства компании.

Судя по всему, имеется ввиду Pittsburgh Corning — крупная транснациональная компания со штаб-квартирой в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

Транснациональная корпорация Pittsburgh Corning занимает лидирующие позиции в разработке и производстве инновационных материалов из стекла. Производство пеностекла FOAMGLAS® сконцентрировано на трех заводах в Европе и двух в Северной Америке. Одни только европейские заводы производят около 1 млн. м3 пеностекла в год. Компания в том числе импортирует в Россию материалы, аналогами которых является продукция компании «СТЭС».

Построившие предприятие бизнесмены ситуацию с банкротством своего детища не комментируют. В копании поясняют, что патентообладателями остаются Андрей Зиновьев и Михаил Дудко: производство до сих пор работает по договору права использования принадлежащей им технологии.

Новый управляющий заводом утверждает, что на «СТЭСе» не используется запатентованная владимирскими предпринимателями технология. Управляющий предприятием сделал на это счет резкое публичное заявление:

«Согласно информации, размещенной на сайте Ленинского районного суда г. Владимира, между акционерами компании Дудко Михаилом, Зиновьевым Андреем и конкурсным управляющим Сладковым Артемом возник новый спор о нарушении патентных прав: бывшие собственники обратились с иском о взыскании с завода порядка 22 млн. руб. за пользование патентом.

В ответ конкурсный управляющий подал заявление в Арбитражный суд Владимирской области об оспаривании договора на использование патента.

По мнению конкурсного управляющего Сладкова Артема, предприятие не использует в своей работе патент, принадлежащий акционерам Михаилу Дудко и Андрею Зиновьеву. Были проведены соответствующие испытания, подтвердившие, что предприятие не использует технологию, описанную в патенте Зиновьева и Дудко. Как указано в заявлении управляющего: «АО «Компания «СТЭС-Владимир» никогда не использовало и не могло в принципе использовать в промышленном производстве патент. Лицензионный договор от 15.01.2016 является фиктивной сделкой, легализующий вывод денежных средств с предприятия в пользу акционеров Дудко М.П. и Зиновьева А.А.».

Что касается заявлений о необходимости привлечения к субсидиарной ответственности основателей компании, Сладков обвинил их в хищении денежных средств, никаких судебных решений на этот счет пока не вынесено.

Источник: Зебра ТВ


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: «СТЭС-Владимир» может купить Pittsburgh Corning.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло было одиним из наиболее желанных сокровищ эпохи Ренессанса.
  • Рекламные статьи