Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за июль 2019 года.

Август 6, 2019

sc-07-2019.jpgВышел из печати 7-й номер ежемесячного научно-технического журнала «Стекло и керамика» за 2019 год.

Содержание июльского номера:

Наука - стекольному производству
- Плазменные технологии в производстве стекла
Рассмотрена возможность использования плазменных технологий в производстве стекла. На примере синтеза силикат-глыбы в плазменной стекловаренной печи представлены особенности процесса стекловарения. Показана возможность использования отходящих плазмо-образующих газов для термической обработки гранулированной шихты.

- Стекла радиозащитного назначения
Представлены результаты исследований щелочных боросиликатных стекол, которые предназначены для ослабления электромагнитного излучения СВЧ-диапазона и обладают высокой термостойкостью. Установлено влияние химического состава опытных стекол на их ТКЛР и величину электрофизических свойств (показатель поглощения и коэффициент стоячей волны). По результатам исследований определен состав стекла, характеризующийся требуемой термостойкостью и величиной поглощения электромагнитного излучения СВЧ-диапазона не менее 0,7 дБ/мм. Предлагаемый состав стекла может быть рекомендован для изготовления изделий, используемых в качестве радиозащитных.

- Оценка структурных параметров стеклянных мембран
Проанализированы структурные параметры стеклянных мембран в зависимости от их пористости на обычно используемой специалистами модели непересекающихся извилистых капилляров и показано, что выражение для среднего радиуса пор не является точным. Предложена более точная методика расчета структурных параметров стеклянных мембран с использованием модели хаотически расположенных сфер для кавернозной среды и модели для порошковых материалов. Это позволило дополнительно получить среднее координационное число и радиус сферических пор, а также средний радиус горл сферических пор мембран.

Ресурсосбережение
- Искусственный пористый заполнитель на основе стеклобоя и золошлаковых отходов
Рассмотрена возможность получения искусственных пористых заполнителей на основе стеклобоя и золошлаковых отходов теплоэнергетики. Проведены экспериментальные исследования в целях оптимизации технологии производства заполнителя. Для минимизации количества опытов и сохранения статистической достоверности результатов применялся метод планирования эксперимента. Для построения многофакторных регрессионных моделей использовался модуль «Множественная регрессия» системы STATISTICA.

Покрытия
- Синтез наночастиц диоксида титана и диоксида кремния с интеркалированными наночастицами серебра для получения многофункциональных покрытий на натрий-кальциевом силикатном стекле
Представлено исследование свойств многофункциональных покрытий на основе диоксида кремния и диоксида титана с включением наночастиц серебра в их структуру. В настоящее время известны методы получения покрытий на основе частиц Ag + SiO2 и Ag + TiO2, но для осуществления большинства этих методов необходимо сложное дорогостоящее лабораторное оборудование. Цель работы заключается в определении оптимальных условий синтеза для получения стабильных золей диоксидов кремния и титана, а также в изучении их свойств физико-химическими методами исследования.

Сырьевые материалы
- Использование магматических пород Республики Беларусь для синтеза стекол, петроситаллов и каменного литья
Приведены результаты исследования возможности использования магматических пород Республики Беларусь для синтеза стекол, петроситаллов и каменного литья. Для оптимизации технологических процессов использована составная часть иерархического моделирования - создание структуры кластера (дендрограммы). Выявлена зависимость свойств, структуры и вида формируемых кристаллических фаз от химико-минерального состава пород и температурно-временных параметров термической обработки как основных критериальных факторов, обеспечивающих направленное структуро- и фазообразование при получении стеклокристаллических материалов.

Отходы - в производство
Повышение качества строительных изделий на основе техногенного стеклобоя

Определяющее влияние на качество строительных изделий из пеностеклобетона оказывает размер фракции молотого стекла как основного компонента. Это говорит о необходимости обеспечения заданного размера фракции для определенного вида изделий и возможности оперативно влиять на процесс помола техногенного стеклобоя.

Для этого разработана схема вибрационной адаптивной мельницы, оснащенной электронно-гидравлической системой управления, позволяющей оперативно изменять технологический режим помола в зависимости от исходного материала и требуемой фракции молотого стекла.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Вышел из печати журнал “Стекло и керамика” за июль 2019 года.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Стекло не имеет запаха. И Есть моменты, когда это действительно очень удобно!
  • Рекламные статьи