Мастер цвета и линии Владимир Муратов. К 90-летию художника.

Август 29, 2019

muratov.jpgБолее 100 произведений прекрасного художника по стеклу В.С. Муратов будут экспонироваться с 30 августа по 3 ноября в выставочном зале в здании Георгиевского собора.

27 августа 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения художника декоративно-прикладного искусства по стеклу, керамике и эмали Владимира Сергеевича Муратова (1929–2005). Народный художник России, член Российской академии художеств, Почетный гражданин г. Гусь-Хрустальный, он является одной из ярчайших фигур отечественного художественного стеклоделия.

Основополагающее в творческом наследии художника – авторское стекло – цветное и прозрачное, искрящееся и приглушенное, поражающее филигранными линиями и причудливыми образами.

Более 30 лет В.С. Муратов работал художником на Гусевском хрустальном заводе, создавая образцы высокого искусства. Его произведения находятся во многих российских и зарубежных музеях: в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства; в Музеях стекла в Корнинге (США) и Осаке (Япония). Владимиро-Суздальский музей-заповедник является крупнейшим обладателем произведений художника.

Щедро наделенный талантами, Владимир Муратов заявил о себе и в эмальерном искусстве. Эмали художника, рожденные, как и стекло, в огне, представлены в основном пейзажами. Пейзажам посвящены и акварели художника. В собрании семьи Муратовых несколько сотен акварельных рисунков, большая часть которых не выставлялась никогда. Графика Муратова – это внутренний мир художника, книга его судьбы.

Выставка знакомит с произведениями художественного стекла и эмальерного искусства Владимира Сергеевича Муратова и графическим наследием автора.

muratov1.jpg

«Гималаи». Произведение передано в дар музею-заповеднику Лидией Сергеевной Муратовой, сестрой автора, во время торжеств, посвящённых 30-летию Музея Хрусталя им. Мальцовых, проходивших 24 мая 2013 г.

Природные формы разновеликих горных вершин голубовато-синего цвета подчёркнуты приёмом контраста блестящих и матовых поверхностей, выявляющим эффектную игру цвета в массе стекла. Произведение является обращением к чистой пластике, к скульптурным формам стеклянных объектов, в которых на первый план выходят цвето-пластические и светооптические характеристики материала.

muratov2.jpg

«Цвети, земля». Работа посвящена 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Пять шаров олицетворяют пять континентов. Голубой цвет – это символ мирного неба – становится жизнеутверждающим лейтмотивом произведения. Композиция раскрывает перед зрителем радость жизни, радость бытия.

muratov3.jpg

«Согдиана». Произведение создано под впечатлением от путешествия по Средней Азии. Художник наблюдал за работами в ходе археологических раскопок в долине реки Зеравшан, где жили древние согды. Красота высоких стройных сосудов заключена в жизни их внутренних объёмов: вспыхивая под лучом света, при неярком освещении сосуды матово мерцают, привлекая внимание к красоте своих пропорций и изяществу очертаний.

muratov4.jpg

Декоративная композиция «Весна человечества» – одно из самых удачных произведений художника, созданных им в советский период. В 1978 году эта работа была удостоена Золотой Медали Академии Художеств РФ.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Мастер цвета и линии Владимир Муратов. К 90-летию художника.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    На протяжении 17-18 вв. в России было основано 86 стекольных заводов, к 1804 их количество дошло уже до 114.
  • Рекламные статьи